Posted 13 мая 2020,, 15:17

Published 13 мая 2020,, 15:17

Modified 30 марта, 14:15

Updated 30 марта, 14:15

Аналитик: Российской экономике нужны дешевые кредиты

13 мая 2020, 15:17

Центробанк РФ «однозначно должен» снижать ключевую ставку, поскольку для восстановления российской экономики «срочно нужны» дешевые кредиты. Такое мнение высказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Она предполагает, что «Банк России может снизить ключевую ставку на июньском заседании, и основная тема рыночных разговоров сегодня заключается в величине этого сокращения». «Сейчас ставка составляет 5,5% годовых, она была понижена 27 апреля», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, ставка «действительно может» быть снижена, «так как инфляция позволяет Центробанку регулировать параметры стоимости заемного капитала». «Вопрос только в том, на какую величину. Рыночные ожидания не исключают снижения ставки и на 50, и на 100 базисных пунктов. То есть при реализации самых оптимистичных прогнозов в июне ставка ЦБ РФ может упасть до 4,75% годовых», — допускает Бодрова.

При этом она убеждена, что «снижать ставку нужно однозначно». «Данные за второй квартал с большой долей вероятности отразят резкий провал в экономике РФ (из-за экономического кризиса, вызванного пандемией новой коронавирусной инфекции, обвалом цен на нефть и девальвацией рубля — ред.), и цифры будут сопоставимы с кризисом 2008—2009 годов».

«Прогноз ЦБ предполагает спад ВВП за апрель—июнь на 8%, в реальности он может упасть на 10-12%. По итогам текущего года российская экономика в среднем потеряет 5% ВВП», — прогнозирует аналитик.

По ее словам, «для восстановления экономической системе нужен потребитель и его спрос». «Для этого ставку и сокращают, чтобы даже в условиях провала собственных доходов предложение кредитования было настолько привлекательным, чтобы от него было невозможно отказаться. Максимальный экономический ущерб от пандемии и ее последствий будет виден в течение года. Для того чтобы решить все эти проблемы, потребуется срок от двух лет», — подытоживает эксперт.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.