Бизнес - все новости
13 мая 2020, 18:40
987

Глава Минтруда прокомментировал ситуацию с безработицей в России

© Фото с сайта mosreg.ru

Глава Минтруда РФ Антон Котяков считает преждевременным называть ситуацию с безработицей в России угрожающей. Такое мнение он высказал сегодня в интервью на канале «Россия 1».

«По прогнозам, которые формировало министерство труда, мы прогнозировали рост численности безработных. На сегодняшний день цифра, как вы правильно отметили, достигла 1,4 миллиона. Данная ситуация нами прогнозировалась, сказать, что она является угрожающей, я бы на этом этапе так не говорил», — цитирует РИА «Новости» министра.

Напомним, накануне вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила об удвоении числа официальных безработных в России. «Сегодня на ту дату, о которой мы говорим, дату перехода на „другой этап“, количество зарегистрированных безработных в РФ выросло с 725,8 тыс. человек до 1,434 млн человек, практически удвоилось, возросло на 97,6%», — указала зампред правительства.

Между тем президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко заявил сегодня «Интерфаксу», что реальный рост безработицы в России привел к тому, что на данный момент фактически незанятым оказался каждый десятый трудоспособный россиянин.

«По последним данным, зарегистрированных безработных уже 1,4 млн человек. Это означает, что по методике МОТ уровень общей безработицы в стране на данный момент может составлять до 8 млн человек», — отметил глава КТР.

По его словам, «это весьма приблизительная цифра, но с ней согласны очень многие специалисты». «Если эта проекция верна, а она, скорее всего, верна, то мы имеем сейчас очень беспокойную динамику», — полагает Кравченко.

Говоря о поддержке семей с детьми, глава Минтруда заверил, что озвученные президентом РФ Владимиром Путиным суммы финансовой поддержки этой категории граждан являются дополнением к ранее предусмотренным мерам.

«Я хочу сказать четко, чтобы всем было понятно, что это дополнительные ресурсы, которые выделяются на эти цели. То есть они никаким образом не повлияют на ранее обозначенные социальные гарантии, которые предусмотрены были в федеральном бюджете», — цитирует ТАСС Котяков.

Он уточнил, что совокупный объем ресурсов, направленных на выплаты населению РФ в рамках мер по поддержке граждан в условиях пандемии коронавируса, составляет порядка 300 млрд рублей.

Накануне Голикова дала понять, что в бюджете РФ хватит средств на озвученные Путиным новые меры поддержки населения из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Читайте также