Бизнес - все новости
14 мая 2020, 11:15
509

В России обвалился спрос на крупные кредиты

© СС0 Public Domain

Сокращение количества заявок на беззалоговые кредиты в России в недельном разрезе в зависимости от суммы кредита составило от 49% до 72% по отношению к лучшим показателям марта. Такие данные приводятся в обзоре Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

При этом, констатируют эксперты, наиболее резко упал спрос на крупные займы объемом более 300 тыс. рублей — на 72% от максимальных мартовских показателей.

Впрочем, фиксируют в НБКИ, спрос на небольшие кредиты — до 30 тыс. рублей — «показывает наиболее сильную тенденцию к восстановлению».

Комментируя ситуацию, генеральный директор НБКИ Александр Викулин указал, что «спрос на беззалоговые кредиты упал бы еще сильнее, если бы у банков не были развиты онлайн-каналы продаж». «В условиях падения доходов населения и снижения аппетита банков к риску вряд ли стоит ожидать даже в среднесрочной перспективе полного восстановления спроса на потребительские кредиты», — добавляет эксперт.

Напомним, накануне газета «Коммерсант» отмечала, что российские банки снизили уровень одобрения по кредитам до исторических минимумов. Особенно сильно показатель упал по необеспеченным ссудам из-за их высокой рискованности и уже демонстрирующей рост просроченной задолженности. Сейчас получить кредиты могут лишь самые качественные заемщики, выяснило издание.

«Коммерсант» приводил данные НБКИ, согласно которым банки по итогам апреля 2020 года одобряли гражданам лишь каждую пятую заявку на кредит (20,7%). Это минимум с 2017 года, когда в бюро начали считать этот показатель.

Причем сильнее всего уровень одобрения снизился по необеспеченным кредитам. Если доля одобрений в ипотеке сократилась в 1,2—1,3 раза (до 55,2%) по сравнению с мартом этого года и с апрелем прошлого, в автокредитах — в 1,4—1,6 раза (до 26,6%), то в потребкредитах показатель упал в 1,6—1,8 раза (до 19,6%).

Как предупреждают эксперты, гражданам с недостаточно хорошей кредитной историей рассчитывать на лояльность со стороны банков в ближайшее время не стоит.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Читайте также