Бизнес - все новости
14 мая 2020, 12:03
3470

Стало известно о триллионном убытке Центробанка РФ

© Фото с сайта www.cbr.ru

Центробанк РФ по итогам минувшего года зафиксировал убыток в размере 182,5 млрд рублей, следует из годового отчета регулятора.

Таким образом, общие убытки Банка России за последние три года превысили 1 трлн рублей, сообщает РБК.

В минувшем году доходы ЦБ достигли 630 млрд рублей, однако расходы превысили 810 млрд рублей.

Прошлогодний убыток регулятора оказался чуть ниже, чем в два предыдущих года. В 2017 году ЦБ показал отрицательный финансовый результат в размере 435,3 млрд, что стало историческим рекордом. В 2018 году убыток ЦБ составил 434,7 млрд.

Стало также известно, что Банк России в среду направил отчет за 2019 год в Госдуму. Как следует из сообщения на сайте Центробанка, отчет отражает его приоритеты и решения, которые «принимал мегарегулятор, чтобы обеспечить ценовую и финансовую стабильность, развитие финансового рынка страны».

«Отчет также содержит анализ внешних и внутренних условий функционирования Банка России, его годовую финансовую отчетность и аудиторские заключения», — уточняется в сообщении.

При этом председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ключевым итогом развития финансовой системы в 2019 году стало то, что «российские финансовые институты способны не только справиться с текущими вызовами, но и поддержать экономику ресурсами в период восстановления, что поможет ее скорейшему возвращению на траекторию роста».

Добавим, что представленный 13 мая в Госдуму документ будет рассматриваться на пленарном заседании нижней палаты парламента. Нижняя палата парламента также направляет годовой отчет Банка России президенту и в правительство РФ.