Бизнес - все новости
14 мая 2020, 14:10
236

Рост котировок Brent и WTI ускорился благодаря МЭА

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг продолжают повышаться, причем рост котировок ускорился после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило оценку падения спроса на нефть в 2020 году.

К 12:36 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 3,84% к предыдущему закрытию до $30,31 за баррель, июньские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 4,43% до $26,41 за баррель. Утром рост цен не превышал 1,5%, сообщает ПРАЙМ.

Однако в целом, констатирует руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «участники рынка не торопятся скупать рисковые активы на фоне все еще актуальных рисков замедления темпов восстановления мировой экономики, столкнувшейся с разрушительными последствиями пандемии (коронавирусной инфекции) COVID-19». В частности, «накануне председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, комментируя текущую экономическую ситуацию, отметил, что американскую экономику ждет длительный период реабилитации, который может затянуться до следующего года», говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев соглашается, что «отсутствие позитивных движений на рынке» свидетельствует о «неготовности игроков к покупкам, пока в эпицентре внимания остается перспектива дальнейшего ухудшения ситуации с мировым спросом на энергоносители на фоне угрозы второй волны пандемии коронавируса». «Другими словами, такое поведение цен показывает, что как минимум в ближайшее время не стоит ожидать более или менее устойчивого подъема Brent, которая, вероятно, продолжит привлекать продажи на росте», — добавляет аналитик.

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.