Бизнес - все новости
14 мая 2020, 15:22
1038

Россия в мае резко сократила экспорт нефти по «Дружбе»

© СС0

Экспорт российской нефти в Европу по трубопроводу «Дружба» уменьшился в мае текущего года на 20%, следует из отчета Международного энергетического агентства (МЭА).

Как указывается в документе, «предварительные графики предполагают снижение на 800 тыс. баррелей в сутки морского экспорта и падения поставок через нефтепровод „Дружба“ примерно на 20% по сравнению с предыдущим месяцем — до 675 тыс. баррелей в сутки», сообщает «Финмаркет».

При этом МЭА оценивает апрельское падение поставок по «Дружбе» в 15% из-за существенного ослабления спроса на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Кроме того, в отчете подчеркивается, что в начале мая добыча нефти и конденсата Россией сократилась до 9,45 млн баррелей в сутки, приближаясь к цели в 8,5 млн баррелей в сутки в рамках сделки ОПЕК+, которая исключает добычу конденсата.

Напомним, что 12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.