Posted 14 мая 2020,, 12:50

Published 14 мая 2020,, 12:50

Modified 30 марта, 14:15

Updated 30 марта, 14:15

Названы отрасли, которым понадобилась реструктуризация займов

14 мая 2020, 12:50

Заявки на реструктуризацию кредитов в Сбербанке, крупнейшем российском банке, подали компании из таких отраслей, как организация выставок, спорт и сфера развлечений, образование, ритейл, ресторанный бизнес, а также те, которые специализируются на оказании бытовых услуг населению.

Как заявил РБК заместитель председателя правления банка Анатолий Попов, о реструктуризации попросили более 60% компаний, занятых работой в области выставочной деятельности, около 40% компаний из области туризма, спорта, отраслей досуга и образования, более 34% заемщиков сферы общепита и 28% клиентов банка из непродовольственного ритейла.

Напомним, что введенные российскими властями ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, ударили по множеству предприятий, прежде всего малых и средних. Первоначальный перечень наиболее пострадавших отраслей, нуждающихся в особой поддержке государства, был утвержден 3 апреля 2020 года, и в него входили 9 сфер, в которых заняты порядка 4 млн работников. Позже список дважды дополнялся, — в него были включены кинотеатры, стоматологические клиники, музеи, зоопарки и всю непродовольственную розницу.

Таким образом, наиболее пострадавшими от пандемии были признаны 11 сфер: автоперевозки, воздушный транспорт, туризм, выставочная деятельность, гостиницы, сфера развлечений и досуга, общественное питание, бытовые услуги, культура и спорт, непродовольственный ритейл, а также стоматологические услуги.

7 мая президент РФ Владимир Путин поручил включить внутренний транспорт и пригородные железнодорожные перевозки в список пострадавших отраслей.

13 мая стало известно, что правительство внесло изменения в список «наиболее пострадавших» отраслей, — в перечень вошли «производство изделий народных художественных промыслов» и «деятельность по осуществлению торговли через автоматы», то есть вендинг.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.