Бизнес - все новости
Реакция
14 мая 2020, 18:14
94

Скорректированная чистая прибыль «ФосАгро» выросла на 6%

Скорректированная чистая прибыль «ФосАгро» по МСФО за I квартал 2020 года увеличилась на 6% в годовом сопоставлении и достигла 14,4 млрд рублей, следует из консолидированной финансовой отчетности российского производителя удобрений.

Выручка «ФосАгро» в январе—марте текущего года сократилась на 11,4% к уровню первого квартала 2019 года и составила 64,1 млрд рублей из-за коррекции цен на удобрения в течение прошлого года. По сравнению с IV кварталом 2019 года рост выручки составил 20,5% в основном благодаря росту объемов продаж и восстановлению цен в начале года на фоне сезонного спроса.

«В первом квартале текущего года ситуация на мировых рынках была благоприятной для производителей удобрений, — комментирует генеральный директор „ФосАгро“ Андрей Гурьев. — Сезонное восстановление спроса на основных рынках сбыта способствовало росту цен на удобрения от минимальных уровней конца 2019 года и позволило нам нарастить объемы реализации на ключевых направлениях, доведя долю приоритетного рынка России почти до 40% в общей выручке компании».

В январе—марте нынешнего года EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации) сократилась на 25,3% к уровню аналогичного периода прошлого года и составила 18,5 млрд рублей, однако рентабельность по EBITDA осталась на высоком уровне — 29%. По сравнению с IV кварталом 2019 года EBITDA выросла более чем в 1,5 раза за счет роста объемов продаж, а рентабельность увеличилась на 8 процентных пунктов благодаря сезонному росту цен на удобрения на фоне низких цен на сырье.

«Уверенный рост финансовых показателей позволил нам продолжить реализацию инвестиционной программы долгосрочного развития компании без привлечения дополнительного внешнего финансирования, — указал Гурьев. — При этом уровень вложений полностью соответствовал годовому плану и не превысил 50% от EBITDA за квартал».

Свободный денежный поток «ФосАгро» в I квартале текущего года остался на том же уровне, что и в первом квартале 2019 года и составил около 18,3 млрд рублей благодаря эффективному управлению оборотным капиталом и снижению запасов готовой продукции.

Чистый долг по состоянию на 31 марта 2020 года составил 152,1 млрд рублей, а его соотношение к показателю EBITDA на конец I квартала 2020 года составило 2,2х, увеличившись в связи с девальвацией рубля относительно доллара США в течение марта 2020 года.

«При этом успешное размещение еврооблигаций в начале года с рекордно низкой ставкой купона позволило не только снизить общую стоимость заимствований компании, но и полностью закрыть вопрос с рефинансированием краткосрочной части долга», — резюмировал гендиректор «ФосАгро».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене