Бизнес - все новости
14 мая 2020, 18:52
1392

Аналитик: Ситуация с финансами россиян выглядит плачевно

© СС0 Public Domain

Ситуация с финансами россиян и в целом в экономике страны «выглядит очень плачевно», и ограничения, введенные из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, необходимо снимать как можно скорее. Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

При этом он приводит выдержки из недавней публикации агентства Bloomberg, которое прогнозирует, что в текущем квартале реальные располагаемые доходы россиян сократятся до уровня, «невиданного с 2006 года».

«Как отмечает издание, в Фонде национального благосостояния находятся $165 млрд, однако (российское) правительство неохотно тратит деньги из резервов на поддержку экономики из опасений дальнейшего ухудшения ситуации после обвала мирового спроса на нефть», — говорится в обзоре Разуваева.

По его словам, «за первый месяц самоизоляции в России почти четверти россиян пришлось залезть в сбережения, чтобы оплатить текущие расходы». «Наиболее в уязвимом положении оказались предприниматели и работники, получающие „серую“ зарплату. При этом 5% россиян „проели“ все свои сбережения всего за две недели. Финансовая „подушка безопасности“ на три месяца есть только у 24% опрошенных, при этом у 47% есть какой-либо невыплаченный кредит», — констатирует аналитик.

На его взгляд, «ситуация выглядит очень плачевно». «Если в ближайшее время карантин не будет снят, то криминальная обстановка будет напоминать 1992—1993 годы, когда ВВП упал в два раза, а инфляция составляла 20-30%», и «правительство тогда постоянно брало эмиссионные кредиты у Банка России на покрытие бюджетного дефицита», напоминает Разуваев.

«Власти понимают серьезность положения и начали ослаблять карантин, хотя до победы над вирусом еще очень далеко. Озвученные (президентом РФ Владимиром) Путиным масштабные выплаты должны смягчить ситуацию. А возврат цен на нефть к $40-50 за баррель стабилизирует бюджет. В рамках оптимистичного сценария доходы россиян полностью восстановятся в первом квартале будущего года», — подытоживает эксперт.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме