Бизнес - все новости
15 мая 2020, 09:10
112

Фондовые торги в США завершились на подъеме

© СС0

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали положительную динамику.

Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 1,62% и оказался на отметке 23625,34 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 1,15% до 2852,50 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 0,91% до 8943,72 пункта, сообщает «Финам».

Индикаторы возвратились к росту после падения в предыдущий день, которое было связано с комментариями председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла о том, что кризис в американской экономике может затянуться, отмечает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы закрылись вчера в минусе. Британский индекс FTSE 100 просел на 2,75% до 5741,54 пункта, французский CAC 40 — на 1,65% до 4273,13 пункта, немецкий DAX — на 1,95% до 10337,02 пункта.

Российский фондовый рынок завершил четверг в «красной зоне». Рублевый индекс МосБиржи снизился на 0,56% до 2590,31 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,67% до 1102,98 пункта.

Как констатирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, вчера «на внешних рынках капитала ничего особенно нового не происходило». «Мир продолжает бороться с коронавирусом, экономики трещат по швам, платежеспособность населения упала повсеместно — это не только российская проблема», — говорится в обзоре эксперта.

Более того, указывает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин, «общерыночные настроения остаются под давлением опасений второй волны пандемии, а также рисков геополитического обострения по линии США-КНР».

В то же время, констатирует главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «поддержку нашему рынку оказала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent прибавил более 2%, поднявшись выше 30 долларов за баррель».

В целом, подытоживает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «настроения на мировых фондовых биржах во второй половине недели продолжили ухудшаться, также как и техническая картина по основным индексам». «Стабильность нефтяных цен пока сглаживает негативный эффект на российские акции и рубль, но при усилении пессимизма и цены на „черное золото“ могут не устоять. Пятница будет насыщена макроэкономическими данными и стартует с ключевой статистики по Китаю. На КНР теперь смотрят как на прообраз потенциального восстановления после эпидемии, но случаи новых инфекций в Поднебесной будут омрачать общую картину», — полагает эксперт.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 4,4 млн человек, скончались более 302 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.