Бизнес - все новости
15 мая 2020, 13:23
277

Мировой экономике предсказали «коронавирусные» потери почти в $9 трлн

© Коллаж ИА «Росбалт»

Потери мировой экономики от последствий пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в нынешнем году могут составить от $5,8 трлн до $8,8 трлн. Такой прогноз содержится в докладе Азиатского банка развития (АБР).

«Мировая экономика может понести убытки в размере от $5,8 трлн до $8,8 трлн, что эквивалентно 6,4-9,7% глобального валового внутреннего продукта, в результате пандемии новой вызываемой коронавирусом болезни», — приводит ТАСС выдержки из документа.

При этом аналитики АРБ уточнили, что рассчитанные ими потери в $8,8 трлн предполагают сценарий с «длительным периодом сдерживания» пандемии, при котором ограничения будут действовать в течение полугода. В случае восстановления экономической активности за три месяца данный показатель составит $5,8 трлн.

Ранее на этой неделе южноафриканская телекомпания ENCA обнародовала доклад Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, из которого следует, что мировая экономика испытает в текущем году падение в размере 3,2% или $8,5 трлн в денежном выражении в связи с пандемией коронавируса нового типа. «Потери в таких размерах сведут на нет прирост мирового ВВП за предыдущие 4 года, — подчеркивается в документе. — При этом падение ВВП индустриально развитых стран будет больше — до 5%, а совокупный ВВП развивающихся стран в 2020 году сократится на 0,7%».

Напомним, что еще 14 апреля Международный валютный фонд (МВФ) представил доклад, в котором спрогнозировал падение мирового ВВП в 2020 году на 3% и более из-за пандемии COVID-19. При этом еще в январе, до появления признаков пандемии, МВФ незначительно понизил свои оценки по глобальной экономике, но предполагал тогда рост ВВП до 3,3% по итогам текущего года. Что касается прогнозов по отдельным странам, то фонд ожидает падения экономики США в 2020 году на 5,9% в сравнении с 2019 годом. Китаю предсказывается резкое замедление темпов роста ВВП — на 4,8 процентного пункта до 1,2%. МВФ также предполагает, что экономика еврозоны из-за коронавируса упадет в 2020 году на 7,5%.

Ранее, 27 марта, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева констатировала, что мировая экономика вошла в рецессию. «Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию, такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году», — заявила глава МВФ в ходе видеобрифинга. При этом она ожидает восстановления глобальной экономики в 2021 году, но если «удастся справиться с вирусом по всему миру и предотвратить проблемы с ликвидностью».

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 4,4 млн человек, скончались более 302 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

Читайте также