Бизнес - все новости
15 мая 2020, 16:20
1525

В России обвалился спрос на новостройки

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Спрос на новое жилье в среднем по России к концу прошлого месяца упал почти на треть, констатирует заместитель руководителя аналитического центра компании «Дом.РФ» Никита Белоусов.

«К концу апреля в целом по стране спрос снизился на 30%. Если в феврале—марте в среднем продавалось (без учета эскроу-счетов) 300-350 квадратных метров жилья, то уже на последней неделе апреля было продано всего 220», — цитирует ПРАЙМ эксперта.

Он указал, что уровень падения спроса зависит от конкретного региона, например, в Москве произошло снижение в 2 раза.

При этом крупные российские девелоперы предупреждают, что продажи новостроек в России по итогам текущего года могут снизиться на 30-50% на фоне ситуации с распространением коронавирусной инфекции, отмечает «Финмаркет».

«Падение продаж, конечно, есть, я считаю, что оно будет продолжаться и летом. Крупные компании могут выйти на параметры падения до 10-15%, весь остальной рынок, где есть небольшие девелоперы, там падение будет от 30 до 70%. Я думаю, что в среднем продажи упадут в два раза», — заявил сегодня вице-президент ГК «Инград» Артем Бортневский в ходе онлайн-конференции.

Со своей стороны, генеральный директор группы «Самолет» Антон Елистратов считает, что падение продаж по итогам года может составить до 30%, однако ситуация на рынке недвижимости будет зависеть от дополнительных мер поддержки отрасли.

Напомним, ранее в мае заместитель гендиректора Фонд защиты прав дольщиков Алексей Ниденс в беседе с РБК предупреждал, что застройщики в России, которые уже задержали ввод жилых домов в эксплуатацию более чем на 6 месяцев, могут обанкротится из-за сложившейся экономической ситуации.

К настоящему времени в Единый реестр проблемных объектов, который ведет госкомпания «Дом.РФ», включен 3 тыс. 81 дом общей площадью 18,2 млн кв. метров, эти объекты строят 1,1 тыс. девелоперов. Часть из них уже находятся в стадии банкротства — они должны были построить более 2 тыс. домов общей площадью 10 млн кв. метров.

Как уточнили в Фонде, всего в жилье, которое включено в реестр проблемных объектов, вложили свои средства 200 тыс. дольщиков, из них 110 тыс. инвестировали в объекты, застройщики которых уже находятся в стадии банкротства. Таким образом, потенциальные новые банкротства могут задеть интересы до 90 тыс. дольщиков.

В конце апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство РФ выделит 30 млрд рублей на решение проблем обманутых дольщиков. По его словам, «с помощью этих средств Фонд защиты прав дольщиков достроит уже существующие проблемные объекты и восстановит права как минимум 10 тысяч граждан».

Кроме того, указал глава кабмина, «по поручению президента» РФ Владимира Путина будут выделены «12 миллиардов рублей на поддержку застройщиков». «Нам важно, чтобы они достроили дома и люди получили ключи от своих квартир в срок», — отметил Мишустин.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Читайте также