Бизнес - все новости
15 мая 2020, 17:36
739

В Евросоюзе рекордно упал ВВП, а в США — промпроизводство

© Коллаж ИА «Росбалт»

ВВП стран Евросоюза в I квартале 2020 года упал, согласно второй оценке, на 2,6% в годовом сопоставлении, а в поквартальном — на 3,3%, следует из данных Евростата.

При этом экономика еврозоны потеряла в январе—марте текущего года 3,8% к предыдущему кварталу, а в годовом выражении — 3,2%.

Таким образом, падение показателей в годовом исчислении для еврозоны и ЕС стало сильнейшим с III квартала 2009 года, а падение показателей в квартальном сопоставлении в еврозоне и ЕС в целом стало самым сильным в истории наблюдений — с 1995 года, сообщает ПРАЙМ.

Тем временем ВВП крупнейшей экономики Европы, Германии, по предварительной оценке, в I квартале 2020 года снизился на 1,9% в годовом выражении, и падение показателя зафиксировано впервые с I квартала 2013 года, свидетельствуют данные Destatis.

С учетом сезонных корректировок показатель опустился в годовом исчислении на 2,3%. В квартальном выражении ВВП Германии в январе—марте сократился на 2,2%.

В пятницу была обнародована из статистика по США, — объем промышленного производства в стране рухнул в апреле 2020 года на 11,2% к предыдущему месяцу.

Как отмечает американский Центробанк (ФРС), падение показателя стало максимальным за всю 101-летнюю историю ведения данной статистики в связи с «пандемией коронавируса COVID-19, которая вынудила многие заводы замедлить или приостановить работу на протяжении месяца».

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 4,4 млн человек, скончались более 302 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

Читайте также