Бизнес - все новости
15 мая 2020, 18:24
288

ЦБ зафиксировал сокращение чистого оттока капитала из России

© CC0

Чистый отток капитала из РФ в январе—апреле 2020 года составил $23,9 млрд, следует из данных Банка России.

Таким образом, чистый вывоз капитала из страны уменьшился за первые 4 месяца текущего года на 13,4% по сравнению с $27,6 млрд годом ранее.

Как указывает регулятор, «в отличие от ситуации годом ранее, когда основную роль в динамике показателя играло накопление иностранных активов частным сектором, в рассматриваемом периоде существенным стало снижение внешних обязательств банков при уменьшении объема операций по размещению средств за рубежом прочими секторами».

Напомним, что еще 17 января ЦБ представил данные, согласно которым чистый отток капитала из России по итогам минувшего году составил $26,7 млрд, показав снижение вывоза в 2,4 раза по сравнению с $63 млрд годом ранее.

Тогда регулятор отмечал, что «определяющее влияние на указанную величину оказало уменьшение иностранных обязательств банков, в то время как вклад прочих секторов в чистое кредитование остального мира заметно сократился».

7 февраля Банк России пересмотрел свои ожидания по чистому оттоку капитала из страны в текущем году — с $20 млрд до $15 млрд. Кроме того, была понижена оценка чистого оттока капитала из РФ в 2021-м и 2022 году — с $15 млрд до $10 млрд.

Добавим также, что профицит счета текущих операций платежного баланса РФ в январе—апреле 2020 года уменьшился на 41,4% до $23,5 млрд против $40,1 млрд за аналогичный период прошлого года.

Как следует из материалов Банка России, «динамику показателя определило серьезное ослабление торгового баланса, особенно заметное в апреле, за счет опережающего сжатия экспорта в результате ухудшения совокупного внешнего спроса и беспрецедентного ухудшения конъюнктуры международного рынка углеводородного сырья».

«За счет уменьшения выплат инвестиционных доходов в пользу нерезидентов и сжатия импорта услуг на фоне реализации мер против распространения новой коронавирусной инфекции сократился совокупный дефицит остальных компонентов счета текущих операций», — подчеркивает регулятор.