Бизнес - все новости
18 мая 2020, 09:10
529

Аналитик: Рубль сохранит стабильность, если «удержится» нефть

© Коллаж ИА «Росбалт»

Российской нацвалюте, скорее всего, удастся на этой неделе сохранять стабильность при отсутствии новых понижательных движений в нефти, а также благодаря поддержке со стороны долгового рынка. Такое мнение высказывает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.

Он констатирует, что «нефть удерживается на уровнях выше $31, ценовой рост долгового рынка РФ продолжается на ожиданиях инвесторов дальнейшего активного снижения ключевой ставки ЦБ». «Несмотря на снижение объемов продажи валюты Банком России рублю удается сохранять стабильность», — говорится в обзоре эксперта.

По его оценкам, сегодня курс российской нацвалюты «будет формироваться в диапазоне 73-74,5 рубля за доллар». «У российского долгового рынка остается потенциал для продолжения роста, что также может оказывать определенную поддержку рублевому курсу. При отсутствии новых понижательных движений в нефти рублю, скорее всего, удастся сохранять стабильность, — предполагает Покатович.

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что к вечеру пятницы доллар был «нейтрален и слегка» подрастал. «Евро стоил 79,80 рубля, диапазон здесь тоже устойчив в границах 79-82 рубля и никак не меняется. В принципе, это объяснимо — власти и внешний фон девальвировали рубль настолько, насколько это было удобно, теперь самое время закрепить валюту в понятных границах колебаний», — считает эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2020 года подрос на 0,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 1,6%, к евро — на 0,6%. Однако за первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11%, причем к доллару — на 14,3%, а к евро — на 12,9%.