Бизнес - все новости
18 мая 2020, 14:35
1120

В Европе продолжает падать спотовая цена на газ

© СС0 Public Domain

Цена газа на спотовых торгах в Европе продолжает опускаться под давлением ограничительных мер из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и растущих поставок сжиженного природного газа (СПГ).

Так, в минувшую пятницу на главной площадке Европы — голландской TTF — газ с поставкой в субботу стоил 4,8 евро за МВт.ч ($53,7 за тысячу кубометров), в контракт на поставку в конце недели — 4,65 евро за МВт.ч ($52 за тысячу кубометров), сообщает «Финмаркет».

Такой уровень цен является для российского «Газпрома» гарантированно убыточным. Он не покрывает расходов концерна «после скважины», уже не говоря о себестоимости добычи и 30-процентной экспортной пошлине на природный газ.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что «Газпром» в I квартале текущего года впервые в своей истории начал работать в убыток, если считать по российским стандартам бухгалтерского учета (РБСУ), а сумма убытка составила 306 млрд рублей, подсчитал «Интерфакс».

Проблемами для концерна стали аномально теплая зима и переполненность европейских хранилищ, в которые компания активно закачивала газ для улучшения статистики за 2019 год. Свою роль сыграло и увеличение другими производителями поставок сжиженного природного газа (СПГ) на европейский рынок. В совокупности резкое превышение предложения над спросом привело к рекордному снижению стоимости топлива, указывала Lenta.ru.

Ранее сообщалось, что на 2020 год «Газпром» заложил в бюджет сумму в $133 за тысячу кубометров с возможным падением до $70 летом, однако пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 нанесла очередной удар.

Как ожидается, теперь экспорт в Европу снизится на 17%, что грозит концерну потерей половины выручки. При этом в разгар эпидемии — с января по апрель — поставки российского газа в страны ЕС падали на 20%.

Добавим, еще в конце апреля руководитель финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников дал понять, что концерн готовится к существенному падению финансовых показателей компаний группы из-за пандемии COVID-19, которая привела к падению спроса на газ и экономическому кризису.

«Ухудшаются групповые показатели по международным стандартам финансовой отчетности, в этой части эта проблема нас сильно беспокоит», — указывал топ-менеджер.

Добавим, что чистая прибыль «Газпрома» по МСФО, относящаяся к акционерам концерна, составила по итогам 2019 года 1,203 трлн рублей, что на 17% меньше результата предшествующего года. Выручка от продаж сократилась за отчетный период на 7% до 7,66 трлн рублей. При этом чистый долг концерна увеличился за минувший год на 5,1% до 3,168 трлн рублей (на 31 декабря).