Бизнес - все новости
18 мая 2020, 18:58
1080

Из российских евробондов уходят нерезиденты

© CC0

Доля нерезидентов в еврооблигациях РФ уменьшилась по итогам января-марта текущего года на 2,1 процентного пункта до 52,9% на 1 апреля 2020 года.

Объем евробондов РФ, принадлежащих нерезидентам, в отчетном периоде сократился на $1,05 млрд до $21,296 млрд, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на материалы Центробанка РФ.

На 1 января нынешнего года доля нерезидентов в еврооблигациях РФ составляла 55%. А в целом за прошлый год, отмечает «Финмаркет», доля нерезидентов в российских евробондах возросла на 9,4 процентного пункта с 45,6%.

Напомним также, что инвесторы за неделю по 13 мая забрали из фондов, нацеленных на российские активы и облигации (с учетом фондов, ориентированных не только на РФ), $110 млн. Таковы обнародованные 15 мая данные организации Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств.

Неделей ранее был зафиксирован чистый отток капитала в объеме $150 млн.

Ранее Банк России представил отчет, из которого следует, что в целом чистый отток капитала из РФ в I квартале 2020 года составил $17 млрд. Чистый вывоз капитала из страны уменьшился за январь—март на 29,8% по сравнению с $24 млрд годом ранее.

За минувший год чистый отток капитала из России составил $26,7 млрд, показав снижение вывоза в 2,4 раза по сравнению с $63 млрд годом ранее. В ЦБ поясняли, что «определяющее влияние на указанную величину оказало уменьшение иностранных обязательств банков, в то время как вклад прочих секторов в чистое кредитование остального мира заметно сократился».

7 февраля Банк России пересмотрел свои ожидания по чистому оттоку капитала из страны в текущем году — с $20 млрд до $15 млрд. Кроме того, была понижена оценка чистого оттока капитала из РФ в 2021-м и 2022 году — с $15 млрд до $10 млрд.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Читайте также