Бизнес - все новости
19 мая 2020, 09:35
1180

В России резко упала деловая активность малого и среднего бизнеса

© СС0 Public Domain

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса RSBI показал в прошлом месяце резкое снижение, достигнув минимальной отметки за всю историю наблюдений. Таковы данные ежемесячного опроса предпринимателей, который проводят Промсвязьбанк, «Опора России» и агентство Magram Market Research.

Индекс опустился до отметки 38,5 пунктов с 45 пунктов в марте, что свидетельствует о существенном ухудшении деловой активности в секторе МСБ. Предыдущее минимальное значение было зафиксировано в 2014 году, оно было на пять пунктов выше апрельского результата, сообщает РБК.

Индекс RSBI фиксирует снижение деловой активности малого и среднего бизнеса с февраля. В январе наблюдалось некоторое оживление: индекс составил 51,4 пунктов.

Тем временем более 75% представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) в России склоняются к тому, что экономическая ситуация в стране ухудшится в обозримом будущем. Таковы обнародованные вчера результаты опроса, который провел разработчик программного обеспечения для управления бизнесом «Мегаплан».

При этом, на вопрос о том, какие отрасли МСП больше всего пострадали от кризиса, связанного с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, 82,9% респондентов назвали ресторанную отрасль. На проблемы в индустрии моды и красоты указали 61,6% участников исследования, в производственной сфере — 48,5%.

Эксперты также выяснили, что свыше 83% представителей МСП не надеются на помощь государства и считают, что в нынешней непростой ситуации рассчитывать приходится только на себя.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Читайте также