Бизнес - все новости
19 мая 2020, 12:33
2765

Стало известно, насколько сильно рухнула экономика России в апреле

© Коллаж ИА «Росбалт»

Номинальный ВВП России (рассчитывается в текущих ценах) в апреле 2020 года составил 6,3 трлн рублей — на 28% (или на 2,4 трлн рублей) меньше, чем годом ранее, следует из ежемесячного отчета Минфина об исполнении федерального бюджета.

Это первая официальная оценка экономической динамики в апреле, после того как в стране на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 были объявлены нерабочие дни, сообщает РБК.

Номинальный ВВП в апреле оказался примерно на треть меньше, чем в марте, следует из сопоставления с предыдущим подобным отчетом Минфина.

В 2019 году российский ВВП составлял 110 трлн рублей.

Оперативные оценки ВВП считаются производственным методом — по валовой добавленной стоимости базовых отраслей экономики. Реальный же ВВП, в отличие от номинального, считается в сопоставимых ценах (с учетом инфляции).

Как полагает управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев, в реальном выражении ВВП в апреле мог снизиться примерно на 20% к апрелю предыдущего года.

Накануне были представлены результаты проведенного НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) экспертного опроса, из которых следует, что экономика России будет сокращаться на протяжении четырех кварталов подряд в годовом выражении, максимальный спад — почти 11% — ожидается во II квартале 2020 года. Консенсус-прогноз 28 экономистов указывает на то, что годовой рост ВВП страны возобновится со II квартала 2021 года, а восстановление докризисного уровня ожидается в середине 2022 года. «Всего за один месяц, прошедший со времени предыдущего (внеочередного) опроса, консенсус-прогноз спада ВВП в 2020 году вырос с минус 2 до минус 4,3%», — подчеркивается в обзоре.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

На прошлой неделе главный экономист ВЭБа Андрей Клепач в ходе онлайн-сессии Московского академического экономического форума (МАЭФ) предсказал, что экономика России по итогам нынешнего года сократится приблизительно на 5%. В то же время он посетовал, что нынешний уровень госрасходов и антикризисных мер в стране меньше, чем в 2008—2009 годах. «Как я понимаю, пока решено не распечатывать Фонд национального благосостояния, за исключением только тех средств, которые тратятся по бюджетному правилу на текущие расходы. Если мы хотим получить действительно план восстановления экономики, нам надо использовать „резерв главного командования“, но именно в инвестиционных целях», — убежден главный экономист ВЭБа.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что готовящийся план развития экономики должен обеспечить восстановление деловой жизни и новое качество роста, в том числе за счет структурных изменений.

Со своей стороны, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел в сторону резкого ухудшения свой прогноз по российской экономике. Теперь ЕБРР ожидает падения ВВП РФ в нынешнем году на 4,5% из-за «двойного удара» в виде негативных последствий пандемии нового коронавируса и прекращения действия сделки ОПЕК+, ускорившего падение цен на нефть. Таким образом, разница с ноябрьским прогнозом банка, в котором экономический рост в России на 2020 год прогнозировался на уровне 1,7%, составила 6,2%. Впрочем, в 2021 году эксперты ЕБРР предсказывают рост ВВП на 4%.

Ранее аналитики Deutsche Bank понизили прогноз по динамике ВВП России на 2020 года на фоне последствий распространения коронавируса: банк ожидает снижения экономики в 2020 году на 6,4% против 4,2% ранее, но перехода к росту в 2021 году на 3,4%.

6 мая Европейская комиссия поделилась своими ожиданиями: объем ВВП России по итогам нынешнего года сократится на 5%. «Россия получила двойной удар в виде резкого снижения цен на нефть и падения внутреннего потребления в результате ограничений, введенных из-за вспышки COVID-19», — указывалось в отчете Еврокомиссии.

До этого, в апреле, свои прогнозы обнародовали эксперты международных рейтинговых агентств из «большой тройки»: Moodyʼs ожидает падения ВВП России в 2020 году на 5,5%, S&P Global Ratings (S&P) — на 4,8%, Fitch Ratings — на 3,3%.

14 апреля Международный валютный фонд (МВФ) резко скорректировал прогноз по российской экономике в текущем году и теперь ожидает падения ВВП сразу на 5,5% из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и обвала цен на нефть. Еще в январе эксперты фонда предполагали рост экономики РФ на 1,9% по итогам нынешнего года.

В свою очередь, Банк России допускает, что в 2020 году ВВП страны сократится на 4-6% (после увеличения на 1,3% в 2019 году), однако в дальнейшем прогнозируется восстановительный рост. В начале мая глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости» заявлял, что за базовый сценарий министерством взято сокращение экономики по итогам текущего года на 5%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме