Бизнес - все новости
19 мая 2020, 13:36
198

Котировки Brent и WTI перешли к снижению

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник стали снижаться в рамках фиксации прибыли инвесторами после ощутимого роста на протяжении нескольких дней подряд.

К 13:11 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 0,55% к предыдущему закрытию до $34,62 за баррель, июльские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,51% до $31,5 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

При этом в целом, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «поддержку ценам продолжают оказывать повышение спроса на фоне смягчения карантинных мер, задействованных для сдерживания распространения пандемии COVID-19, а также сокращение предложения нефти благодаря усилиям ключевых нефтедобывающих регионов, соблюдающих обязательства нового (действующего с 1 мая) энергетического пакта».

Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев не исключает, что «в ближайшее время „бычья“ динамика в сырьевом сегменте получит продолжение после небольшой паузы, если на рынках не произойдет значимых потрясений, которые повлекли бы массовую ликвидацию длинных позиций».

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube