Бизнес - все новости
19 мая 2020, 14:10
1372

В России заметили рекордный спрос на наличность

© СС0 Public Domain

В России, начиная с середины марта, фиксируется резкий рост спрос на наличность, при этом в последние 4 недели он достиг рекордных показателей.

Так, 15 мая объем вырос на 40,7 млрд рублей, а 14 мая — на 52,3 млрд рублей. В общей сложности в мае в оборот выпущены 217,8 млрд рублей, а с начала марта — 1,43 трлн рублей, что стало абсолютным рекордом, сообщает Lenta.ru со ссылкой на материалы Центробанка РФ.

Традиционно спрос на наличность повышается в декабре и январе, когда граждане тратят премии и другие выплаты в работе, в остальное время он относительно стабилен.

Напомним, 24 апреля сообщалось, что россияне начали массово снимать иностранную валюту с банковских счетов на фоне обвала курса рубля из-за падения цен на нефть. Согласно данным Центробанка РФ, остатки на валютных депозитах населения в начале апреля равнялись $89,3 млрд против $94,3 млрд в начале марта. Таким образом, отток составил $5 млрд (5,3%), что является самым большим показателем за всю историю исчисления — с 2008 года.

Ранее в том же месяце агентство Bloomberg, ссылаясь на данные ЦБ РФ, указывало, что около 1 трлн рублей сняли граждане России со своих счетов с начала марта — когда стало очевидно, что коронавирусная инфекция страну не обойдет. При этом Bloomberg утверждает, что интерес к наличным деньгам подстегнуло решение президента РФ Владимира Путина о введении налога на проценты по вкладам, а также «страшилки» о том, что в России могут ограничить выдачу купюр в банкоматах.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Читайте также