Бизнес - все новости
19 мая 2020, 15:37
540

Апрельское падение спроса на автомобили в ЕС оказалось рекордным

© СС0 Public Domain

Продажи автомобилей в странах Евросоюза (без учета Мальты, данные по которой отсутствуют) обвалились в апреле текущего года на 76,3%, или в 4,2 раза, до 270,682 тыс. по сравнению с 1,143 млн годом ранее.

Это самое значительное падение спроса на автомобили за месяц с момента начала учета данных, что связано с ограничениями, введенными из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Столь существенный спад связан с тем, что большинство дилерских центров в странах ЕС были закрыты на протяжении всего месяца, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на данные Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA).

В организации подчеркивают, что падение спроса на автомобили в прошлом месяце было отмечено на всех рынках региона.

За первые 4 месяца нынешнего года спрос на новые автомобили в ЕС уменьшился на 38,5% в годовом сопоставлении до 2,751 млн единиц.

Напомним также, что в России, по оценкам комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей рухнули в апреле 2020 года на 72,4% в годовом выражении (после роста на 4% в марте и снижения на 2,2% в феврале) до 38,922 тыс. единиц. За первые 4 месяца текущего года в РФ было реализовано 415,102 тыс. легковых автомобилей и LCV (минус 19,1% в годовом выражении).

Комментируя эти результаты, председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель отметил, что «после исключительно высокого уровня продаж в марте 2020 года, в апреле в связи с ситуацией вокруг COVID-19 дилерские организации вынуждены были приостановить или существенно ограничить свою деятельность».

Добавим, что в конце февраля международное рейтинговое агентство Moodyʼs Investors Service не исключило падения продаж автомобилей в России в нынешнем году на 4% «на фоне продолжающегося медленного экономического роста и отсутствия мер государственного стимулирования».

А в конце апреля эксперты консалтинговой компании PwC не исключили, что продажи новых легковых автомобилей в России по итогам текущего года могут обвалиться на 30% к предыдущему году до 1,142 млн машин. При этом сценарий без учета стрессовых факторов на 2020 год предполагает снижение продаж лишь на 3,7% до 1,57 млн машин.