Бизнес - все новости
19 мая 2020, 16:01
262

МЭР ожидает падения ВВП России во II квартале на 9,5%

© Коллаж ИА «Росбалт»

Минэкономразвития (МЭР) РФ предполагает, что в апреле—июне текущего года, когда многие отрасли российской экономики по сути закрылись на карантин, падение ВВП страны может быть сопоставимо с антирекордами кризисов 1998 и 2008—2009 годов.

В министерстве прогнозируют сокращение экономики во II квартале 2020 года не менее чем на 9,5% в годовом сопоставлении. Такая оценка содержится в проекте общенационального плана по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста (в понедельник рассматривался на совещании в правительстве), заявил источник «Интерфакса», знакомый с документом.

Квартальное падение российской экономики превышало 9% дважды за последние четверть века: в «дефолтном» 1998 году (минус 8,8% в третьем квартале и минус 9,1% в четвертом), а также в 2009 году, когда кризис переживала мировая финансовая система (минус 9,2% и -11,2% в I—II кварталах соответственно).

Ранее сегодня стало известно, что номинальный ВВП России (рассчитывается в текущих ценах) в апреле 2020 года составил 6,3 трлн рублей — на 28% (или на 2,4 трлн рублей) меньше, чем годом ранее, следует из ежемесячного отчета Минфина об исполнении федерального бюджета. Это первая официальная оценка экономической динамики в апреле, после того как в стране на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 были объявлены нерабочие дни, сообщает РБК.

Номинальный ВВП в апреле оказался примерно на треть меньше, чем в марте, следует из сопоставления с предыдущим подобным отчетом Минфина.

Таким образом, полагает управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев, реальный ВВП (с учетом инфляции), в апреле мог снизиться примерно на 20% к апрелю предыдущего года.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

На прошлой неделе главный экономист ВЭБа Андрей Клепач предсказал, что экономика России по итогам нынешнего года сократится приблизительно на 5%. В то же время он посетовал, что нынешний уровень госрасходов и антикризисных мер в стране меньше, чем в 2008—2009 годах.

6 мая Европейская комиссия поделилась своими ожиданиями: объем ВВП России по итогам нынешнего года сократится на 5%. «Россия получила двойной удар в виде резкого снижения цен на нефть и падения внутреннего потребления в результате ограничений, введенных из-за вспышки COVID-19», — указывалось в отчете Еврокомиссии.

До этого, в апреле, свои прогнозы обнародовали эксперты международных рейтинговых агентств из «большой тройки»: Moodyʼs ожидает падения ВВП России в 2020 году на 5,5%, S&P Global Ratings (S&P) — на 4,8%, Fitch Ratings — на 3,3%.

В свою очередь, Банк России допускает, что в 2020 году ВВП страны сократится на 4-6% (после увеличения на 1,3% в 2019 году), однако в дальнейшем прогнозируется восстановительный рост. В начале мая глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости» заявлял, что за базовый сценарий министерством взято сокращение экономики по итогам текущего года на 5%.

Читайте также