Бизнес - все новости
19 мая 2020, 16:58
454

Российскую экономику хотят восстановить в три этапа

© CC0

Общенациональный план восстановления российской экономики и доходов граждан предполагается реализовать в 3 этапа в период до конца 2021 года.

Такая разбивка содержится в проекте общенационального плана по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста, который 18 мая рассматривался на совещании в правительстве, заявил источник «Интерфакса», знакомый с документом.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству к 1 июня представить общенациональный план действий по восстановлению и росту экономики, занятости и доходов населения.

Согласно проекту плана, на первом этапе (конец II квартала — III квартал 2020 года) продолжат действовать санитарно-эпидемиологические ограничения, и власти хотят не допустить распространения рецессии на новые отрасли экономики. Второй этап (IV квартал 2020 — II квартал 2021 года) характеризуется ограниченным применением санитарно-эпидемиологических ограничений, и он направлен на постепенное восстановление экономики и рост доходов населения.

Третий этап назван стадией активного роста и рассчитан на III—IV кварталы 2021 года. Его целью является обеспечение активного экономического роста и приближение к национальной цели обеспечения экономического роста темпами выше мировых. Предполагается, что на этом этапе происходит полное открытие экономики с соблюдением долгосрочных санитарно-эпидемиологических требований.

Как заявил сегодня на совещании у Путина глава Минэкономразвития Максим Решетников, в рамках работы над общенациональным планом по восстановлению экономики, который будет представлен в следующий понедельник, правительство ведет работу над тем, чтобы максимально быстро вернуться на динамику роста. Планом также предполагаются мероприятия по восстановлению занятости, доходов населения и инвестиций, отмечает РИА «Новости».

При этом глава МЭР не исключил, что просадка российской экономики по итогам 2020 года может оказаться меньше, чем предполагалось, но выход на восстановительную траекторию потребует времени. «С одной стороны, мы видим, что, может быть, уровень просадки экономики окажется меньше, чем мы предполагали. Но в то же время впереди, конечно, на возвращение на траекторию восстановления потребуется время», — указал Решетников.

Ранее сегодня стало известно, что в апреле—июне текущего года, когда многие отрасли российской экономики, по сути, закрылись на карантин, падение ВВП страны может быть сопоставимо с антирекордами кризисов 1998 и 2008—2009 годов.

В Минэкономразвития прогнозируют сокращение экономики во II квартале 2020 года не менее чем на 9,5% в годовом сопоставлении. Такая оценка содержится в проекте общенационального плана по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста (в понедельник рассматривался на совещании в правительстве), заявил источник «Интерфакса».

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

В свою очередь, Банк России допускает, что в 2020 году ВВП страны сократится на 4-6% (после увеличения на 1,3% в 2019 году), однако в дальнейшем прогнозируется восстановительный рост. В начале мая глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости» заявлял, что за базовый сценарий министерством взято сокращение экономики по итогам текущего года на 5%.

Читайте также