Бизнес - все новости
19 мая 2020, 17:52
328

Спрогнозирована инфляция в России по итогам года

© СС0

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников предполагает, что по итогам текущего года инфляция в России не превысит 4%. Такой прогноз он озвучил сегодня на совещании, которое провел президент Владимир Путин.

«Тот эффект девальвационный, который был, он, по большому счету, на сегодняшний момент исчерпан. То, что произошло в результате карантинных мер (введенных из-за пандемии коронавирусной инфекции — ред.) некоторое сжатие спроса, безусловно, это имело яркий антиинфляционный эффект. Мы в конечном итоге рассчитываем, что по итогам года инфляция наш прогноз в 4% не превысит», — цитирует РИА «Новости» министра.

Со своей стороны, председатель Банка России Эльвира Набиуллина констатировала, что динамика инфляции в России в конце апреля — начале мая снижается, годовая инфляция стабилизировалась на уровне около 3,1%.

«Мы видим, что в конце апреля — начале мая темп роста цен в целом снижается, это указывает на ослабление проинфляционных факторов. Мы на ближайшее время видим, что будут доминировать дезинфляционные факторы. Сейчас инфляция стабилизировалась где-то на уровне 3,1% в годовом выражении», — сказала она.

Напомним, что, по оценкам Росстата, в апреле потребительские цены в РФ повысились на 0,8% к предыдущему месяцу, когда они выросли на 0,6%. При этом в годовом сопоставлении инфляция в апреле ускорилась до 3,1% после 2,5% в марте.

За минувший год потребительские цены выросли на 3% (декабрь к декабрю-2018). Таким образом, 3%-ная инфляция в 2019 году стала вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Прогноз Центробанка РФ предполагает инфляцию по итогам года на уровне 3,8—4,8% и ее замедление в дальнейшем до показателей вблизи таргета (основного ориентира) в 4%.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru