Бизнес - все новости
20 мая 2020, 13:08
1665

Подсчитана стоимость плана спасения российской экономики

© CC0

Стоимость правительственного плана по спасению экономики России от кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, а также обвалом цен на нефть и девальвацией рубля в феврале—марте, составила 3,1 трлн рублей, или 2,6% ВВП. Такую оценку приводит сегодня The Bell.

По расчетам издания, из 3,1 трлн рублей уже объявленной программы только 40% средств приходятся на «живые» деньги (различные субсидии). В остальном речь идет о кредитах, отсрочках по кредитам и налогам, а также об освобождении от платежей в бюджет физлиц и компаний, сообщает Lenta.ru.

Сферой, которая получит наибольшую поддержку, The Bell назвало малое и среднее предпринимательство, и цена его спасения составит 1,9 трлн рублей.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Как заявил сегодня вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, третий пакет мер правительства по поддержке экономики в период коронавируса обойдется примерно в 800 млрд рублей. По его словам, третий пакет вступил в силу 11 мая и включает в себя, в частности, списание налоговых платежей за II квартал для МСП, возврат налога самозанятым, налоговые кредиты и вычеты для самозанятых и индивидуальных предпринимателей и беспрецедентную программу списания кредитов и процентов при условии сохранения занятости, отмечает «Интерфакс».

Со своей стороны, вице-премьер РФ Татьяна Голикова уточнила, что на поддержку россиян и рынка труда в РФ выделено 474 миллиарда рублей. «На цели поддержки граждан и рынка труда сегодня уже из федерального бюджета выделено 474 миллиарда рублей, а если сюда добавить еще выплаты, которые были приняты по посланию президента от трех до семи (лет — ред.), то это получится почти 600 миллиардов рублей», — цитирует РИА «Новости» зампреда правительства.

Добавим, что в понедельник, 25 мая, правительство намерено представить общенациональный план восстановления российской экономики и доходов граждан, который предполагается реализовать в 3 этапа в период до конца 2021 года.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил вчера на совещании у президента Владимира Путина, что в рамках работы над общенациональным планом правительство ведет работу над тем, чтобы максимально быстро вернуться на динамику роста. Планом также предполагаются мероприятия по восстановлению занятости, доходов населения и инвестиций.

При этом глава МЭР не исключил, что просадка российской экономики по итогам 2020 года может оказаться меньше, чем предполагалось, но выход на восстановительную траекторию потребует времени. «С одной стороны, мы видим, что, может быть, уровень просадки экономики окажется меньше, чем мы предполагали. Но в то же время впереди, конечно, на возвращение на траекторию восстановления потребуется время», — указал Решетников.