Бизнес - все новости
21 мая 2020, 09:10
69

Фондовые торги в США завершились на позитиве

© СС0

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали положительную динамику.

Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 1,52% и оказался на отметке 24575,90 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 1,67% до 2971,61 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 2,08% до 9375,78 пункта, сообщает «Финам».

Настроение трейдеров улучшилось, поскольку американские штаты начинают постепенно открывать свою экономику, а карантинные меры по стране ослабляются, отмечает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы закрылись вчера в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 1,08% до 6067,16 пункта, французский CAC 40 — на 0,87% до 4496,98 пункта, немецкий DAX — на 1,34% до 11223,71 пункта.

Российский фондовый рынок завершил среду в «зеленой зоне». Рублевый индекс МосБиржи вырос на 2,18% до 2770,79 пункта, долларовый индекс РТС — на 4,10% до 1225,47 пункта.

Как констатирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, вчера был «неплохой день и в нефти, и в плане внешнего фона». «При таких вводных Минфин РФ приятно удивляет эффектным размещением гособлигаций тремя запланированными выпусками», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «поводом к покупкам в наших акциях стала динамика рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent вышел в район 36 долларов за баррель».

Со своей стороны, инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин полагает, что «текущий risk on на рынках связан как с ожиданиями экономического оживления по мере постепенного смягчения карантинных ограничений, так и с очередным анонсированными пакетами масштабных стимулирующих мер в США и Европе».

В целом, подытоживает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «настроения на мировых биржах в среду вернулись к оптимистичным». «Фондовые индексы еще обладают потенциалом краткосрочного роста, также как и нефтяные котировки, хотя последние пока не справляются с закреплением выше сопротивлений. Четверг будет насыщенным на макроэкономические события днем. В целом большинство показателей (деловая активность Европы и США, состояние рынка труда США), вероятно, по-прежнему будут указывать на слабость региональных экономик, но, скорее всего, также покажут некоторое улучшение ситуации, что сыграло бы „быкам“ на руку», — считает эксперт.

Напомним также, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 5 млн человек, скончались более 328 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.