Бизнес - все новости
21 мая 2020, 12:26
3613

В России обрушились продажи ювелирных украшений

© FreeImages.com Content License

Продажи ювелирных украшений в России из-за кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, а также девальвацией рубля в феврале—марте, упали на 50-70%, производство изделий, как следствие, сократилось на 30-50%.

Основной причиной такого эффекта является смещение потребительского спроса в период пандемии к товарам первой необходимости. Другой фактор — рост стоимости сырья для производства ювелирных изделий, обусловленный возросшим валютным курсом: в связи с этим стоимость готовой продукции увеличивается в среднем на 20%, сообщили ТАСС в Минпромторге РФ.

Напомним, еще в конце марта генеральный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин не исключал, что в связи с девальвацией рубля и пандемией COVID-19 ювелирный рынок страны ждет сокращение персонала на 75-80%. Как признал Уткин в беседе с ТАСС, к глобальному ухудшению ситуации никто из участников отрасли не был готов. При этом он сетует, что предлагаемые Минпромторгом РФ полугодовые каникулы по обслуживанию банковских кредитов и отсрочки по выплате НДС не смогут принести значительного позитивного эффекта ювелирной отрасли.

«Отсрочка уплаты налогов — это отсрочка банкротства, отложенная смерть», — считает эксперт, поскольку нет гарантий того, что «появится выручка через какое-то время». Уткин полагает, что нужно объявить каникулы по всем видам налогов как минимум до стабилизации ситуации.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.