Бизнес - все новости
21 мая 2020, 16:36
938

Минфин выяснил, что бывает с рублем при нулевой цене на нефть

© Коллаж ИА «Росбалт»

Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев констатировал, что с российской нацвалютой «ничего особенного» не произошло, когда некоторое время назад котировки нефти опустились до нуля и даже до отрицательных значений. Об этом он заявил сегодня на форуме в рамках Недель российского бизнеса.

20 апреля майский фьючерс на нефть западно-техасской марки WTI впервые в истории упал до отрицательных значений.

Негативная реакция российской нацвалюты была умеренной: курс к доллару в тот день ослаб примерно на 1,5 рубля относительно уровня предыдущего закрытия — до 75,55 рубля.

«Мы теперь знаем, что бывает с рублем, когда нефть достигает нуля. Был такой теоретический у нас в течение всех этих лет диспут: что будет. И вот было — и ничего особенного не было по большому счету», — цитирует ПРАЙМ замминистра.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2020 года подрос на 0,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 1,6%, к евро — на 0,6%. Однако за первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11%, причем к доллару — на 14,3%, а к евро — на 12,9%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru