Бизнес - все новости
21 мая 2020, 16:59
690

Российские автошколы оказались под угрозой закрытия

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

В России из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, а также обвалом цен на нефть и девальвацией рубля в феврале—марте, могут закрыться до 90% российских автошкол, и отрасль подготовки водителей будет разрушена.

Такой негативный прогноз содержится в обращениях профильных ассоциаций председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, сообщает газета «Коммерсант».

По данным Госавтоинспекции, в стране действует более 6,7 тыс. образовательных организацией, обучающих водителей. Запрет на работу автошкол из-за пандемии был введен еще в марте.

Ранее в Минэкономразвития в качестве мер поддержки предложили автошколам воспользоваться налоговыми и прочими льготами для социально-ориентированных НКО, однако, утверждают представители отрасли, попасть в реестр таких организаций очень сложно.

Тем временем доходы российских автомобильных компаний обвалились в прошлом месяце на 60% в годовом сопоставлении, следует из данных, предоставленных «Газете.Ru» аналитической кампанией «Автостат Инфо».

При этом в январе—апреле текущего года автокомпании выручили 648,45 млрд рублей, что на 1,2% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Ранее сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство направит 25 млрд рублей на поддержку автомобильной промышленности. Он указал, что власти продолжают «поддерживать отрасли и предприятия, пострадавшие из-за распространения коронавирусной инфекции».

Средства также пойдут на льготное автокредитование и лизинг, а также на обеспечение опережающих закупок отечественной автомобильной техники для нужд компаний и корпораций с государственным участием.

24 апреля в ходе отраслевого совещания президент РФ Владимир Путин, в частности, предложил направить 2,5 млрд рублей на программу льготного лизинга для каршеринговых компаний. Он также напомнил, что в РФ работают льготные программы автокредитования («Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль»). К ним можно добавить и систему 10-процентной скидки. На эти программы он предложил направить в 2020 году 7 млрд рублей. По словам президента, это поможет повысить спрос на отечественные машины и подержать именно российские автозаводы. Еще одно поручение Путина — разработать комплекс мер по закупкам автотехники со стороны государства и госкомпаний.

По данным Росстата, производство легковых автомобилей в России уменьшилось в I квартале 2020 года на 15,8% в годовом сопоставлении до 323 тыс. единиц. При этом в марте выпуск легковых авто упал на 19% в годовом выражении и на 5,9% к предыдущему месяцу.

Продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России обвалились в апреле 2020 года на 72,4% в годовом сопоставлении (после роста на 4% в марте и снижения на 2,2% в феврале) до 38,922 тыс. единиц, следует из обзора комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

За первые 4 месяца текущего года в РФ было реализовано 415,102 тыс. легковых автомобилей и LCV (минус 19,1% в годовом выражении).

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru