Бизнес - все новости
22 мая 2020, 03:40
133

Челябинское УФАС уличило сети «Магнит» и «SPAR» в сговоре и завышении цен на гречку

© Фото ИА «Росбалт»

Челябинское УФАС обнаружило антиконкурентный сговор АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») и ООО «МОЛЛ» (торговая сеть «SPAR») при реализации гречневой крупы «Увелка». На рост цен в торговых сетях пожаловались в УФАС жители Челябинской области.

Как сообщает пресс-служба ведомства, розничная цена на пачку гречки в 800 граммов в торговой сети «SPAR» достигают 175,99 рублей, в торговой сети «Магнит» — 139,90 рублей. Такие цены зафиксированы с конца апреля 2020 года. Они превышают цену производителя крупы более чем в два раза: «SPAR» продавал гречку с надбавкой до 356%, «Магнит» — до 230%.

При этом в других торговых сетях аналогичный продукт стоит от 80 до 90 рублей. В торговых сетях «SPAR» и «Магнит» в других регионах такая крупа тоже реализуется по заметно более низкой цене, хотя ее производитель находится в Челябинской области и в стоимость в других регионах включены затраты на доставку. У производителя оптовые цены на крупу практически не менялись.

В ведомстве отметили, что действия торговых сетей не соответствуют принципам социальной ответственности крупного бизнеса и содержат признаки нарушения Закона о защите конкуренции, поскольку одновременное повышение цен может стать сигналом для остальных участников рынка. В отношении торговых сетей возбуждено дело, которое комиссия Челябинского УФАС РФ начнет рассматривать в середине июня.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru