Бизнес - все новости
22 мая 2020, 12:06
1659

Чубайс порассуждал об изменениях после пандемии

© Фото с сайта ПМЭФ

Председатель правления госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс полагает, что сильнее и глубже всего после пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 изменятся отрасли, которые можно отнести к группе «преобразующих информацию», — например, образование. Такое мнение он высказал сегодня на форуме Startup Village.

Чубайс пояснил, что делит все отрасли экономики на три группы: преобразующие материалы (например, машиностроение), преобразующие энергию (например, электростанции), и преобразующие информацию (например, образование).

Отрасли последней группы, полагает глава «Роснано», изменятся по итогам пандемии «наиболее глубоко, наиболее радикально и тотально», сообщает РИА «Новости».

При этом, прогнозирует Чубайс, «посткоронавирусные» трансформации коснутся всех отраслей.

Напомним, еще в начале апреля председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил в интервью телеканалу РБК, что нынешний экономический кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, дает шанс России и миру по-новому взглянуть на информационные технологии.

«Как выходить потом, за счет каких видов активности? Я думаю, кризис даст по-новому взглянуть на информационные технологии, на цифровизацию, на IT. Компании переходят на онлайн, то есть мы стоим перед новым миром, который итак нам уже обещали когда-то, но просто это будущее приблизится, тогда и мы будем торговать все через онлайн или будем все разговаривать и работать по видео, где это возможно. Поэтому в этих отраслях будет бум. Будет ли РФ участвовать в таком технологическом прорыве, который происходит? Посмотрим», — отметил Кудрин.

При этом, говоря о ситуации в России, он напомнил о «важном преимуществе» по сравнению с другими странами, — у РФ есть «подушка безопасности» на время прохождения кризиса: накопленные резервы и низкий уровень долга.

Ранее, 23 марта, глава Счетной палаты назвал «нестандартным» нынешний кризис, возникший из-за пандемии COVID-19, поэтому предсказать его «окончательные последствия» сейчас трудно.

«Данный кризис — он нестандартный, он не по экономическим законам протекает. Это не циклический, не долговой (кризис). Поскольку даже успешные, платежеспособные компании вынуждены останавливать свои производства, просто чтобы не заразить или ограничить заражение своих сотрудников. Это другая совершенно причина, нарушаются цепочки поставок непредсказуемо», — полагает Кудрин.

При этом он предупредил, что из-за кризиса целевые показатели национальных проектов в России на этот год будет сложно выполнить. «Этот год будет точно сложно, поэтому очевидно, что в этом году будет сложнее выполнить показатели. В отношении будущего — я думаю, надо чуть позднее поговорить. Я думаю, уже в апреле или к концу апреля получим первый срез прогнозов», — указал глава Счетной палаты.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме