Бизнес - все новости
22 мая 2020, 12:31
549

Российская нацвалюта теряет позиции, курс доллара превысил 72 рубля

© Коллаж ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже дешевеет к евро и доллару, причем курс последнего поднимался выше 72 рублей.

По состоянию на 12:06 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» прибавил 91 копейку к предыдущему закрытию и достиг 71,88 рубля (ранее повышался до 72,07 рубля), а курс евро вырос на 64,5 копейки до 78,3450 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Российская нацвалюта слабеет вслед за существенным падением нефтяных котировок.

Как отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «удар по спросу на высокодоходные активы нанесли новости из Китая, где правительство впервые пересмотрело на понижение целевые темпы роста годового ВВП из-за пандемии коронавируса, вследствие которой в первом квартале экономика страны сократилась на 6,8%, впервые за несколько десятилетий».

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «продажам в национальной валюте будет способствовать ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent отступил в район 34,5 доллара за баррель». «Плюс к этому наблюдается снижение спроса на риск, которое выражается в ослаблении валют развивающихся стран», — констатирует эксперт.

Напомним, накануне глава Минэкономразвития Максим Решетников представил на брифинге обновленный макропрогноз, в котором ожидает, что курс доллара к концу текущего года будет в районе 75-76 рублей.

По словам министра, «во второй половине года экспорт-импорт начнут восстанавливаться, при этом по мере оживления экономики импорт будет расти чуть более активно, потому что были физические ограничения», что «приведет к умеренному ослаблению рубля».

Добавим также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2020 года подрос на 0,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 1,6%, к евро — на 0,6%. Однако за первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11%, причем к доллару — на 14,3%, а к евро — на 12,9%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru