Бизнес - все новости
22 мая 2020, 13:10
3352

России предсказали тяжелую ситуацию с безработицей из-за пандемии

© Коллаж ИА «Росбалт»

Председатель правления госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс прогнозирует, что нынешний экономический кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, приведет к тяжелой ситуации на рынке труда в России и в мире. Такой прогноз он озвучил сегодня на форуме Startup Village.

«По безработице он (кризис) будет очень тяжелым во по миру в целом, он будет тяжелым по России», — цитирует ТАСС Чубайса.

При этом он указал, что даже в кризис «всегда появляются возможности» для найма работников.

Тем временем подавляющее большинство россиян считают необходимым для себя иметь дополнительный заработок. Таковы обнародованные вчера результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

«Среди всех россиян хотели бы найти себе подработку 71%, чаще мужчины (76%), а также молодежь и представители среднего возраста», — подчеркивается в исследовании ВЦИОМ.

Наиболее привлекательными сферами занятости для подработки назывались продажи или торговля (8%), строительство (8%) и образование (5%).

При этом, как выяснили социологи, «среди работающих россиян (54% от всего населения страны) большинство допускают для себя возможность иметь дополнительную занятость, приносящую доход (70%)».

Ранее на этой неделе вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что в России насчитывается уже 1 млн 665 тыс. официально зарегистрированных безработных. «Количество зарегистрированных безработных россиян выросло за нерабочие дни на 29% — до 1 млн 665 тыс. человек», — указала заместитель председателя правительства.

Она также отметила, что в конце мая планируется совещание у президента по вопросу о дополнительных мерах поддержки на рынке труда. «Когда мы были в режиме нерабочих дней, работодатель должен был сохранить заработную плату за работниками, но мы понимаем, что проблемы на рынке труда есть», — отметила Голикова.

Между тем, по оценкам «Левада-центра», уже четверть россиян (25%) столкнулись с задержкой выплаты зарплаты и увольнениями (26%). При этом почти треть респондентов (32%), в семье которых есть занятые, ответили, что их лично или членов их семьи уже затронула проблема уменьшения заработной платы, сообщал вчера Znak.com со ссылкой на результаты опроса, проведенного 24—27 апреля.

13 мая президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко заявил «Интерфаксу», что реальный рост безработицы в России привел к тому, что на данный момент фактически незанятым оказался каждый десятый трудоспособный россиянин. «По последним данным, зарегистрированных безработных уже 1,4 млн человек. Это означает, что, по методике МОТ, уровень общей безработицы в стране на данный момент может составлять до 8 млн человек», — оценил эксперт.

Методика Международной организации труда учитывает не только зарегистрированных безработных, но и всех фактически незанятых.

Ранее глава «Левада-Центра» Лев Гудков в интервью «БИЗНЕС Online» указывал, что «в России огромный сектор неформальной занятости, примерно 24—25 миллионов человек». «Конечно, для них прекращение работы — это очень существенно. Официальная статистика реальную напряженность на рынке труда не будет „ловить“», — полагает эксперт.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме