Бизнес - все новости
22 мая 2020, 14:14
1935

Установлены официальные курсы доллара и евро на выходные

© СС0

Центробанк РФ повысил с 23 мая (на выходные и понедельник, 25 мая) официальный курс доллара США сразу почти на 96 копеек до 71,8804 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила почти 65 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 78,4431 рубля.

Тем временем в ходе торгов на Московской бирже российская нацвалюта слабеет в обеих парах, и ранее в ходе сессии курс доллара даже превышал 72 рубля. Однако после полудня темпы удешевления замедлились, тем более на фоне заявлений председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной.

Так, отмечает ПРАЙМ, курс доллара расчетами «завтра» на 13:36 мск вырос на 70 копеек до 71,67 рубля, а курс евро — на 39 копеек до 78,09 рубля. Однако до начала пресс-конференции руководителя ЦБ рубль терял на 20-30 копеек больше к основным резервным валютам.

Набиуллина, в частности, указала, что действие временных проинфляционных факторов оказалось меньше, чем ожидал регулятор, и у него есть потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки.

При этом экономист «БКС Премьер» Антон Покатович полагает, что «в ближайшей перспективе курс рубля будет формироваться в диапазоне 70-73 рублей за доллар и 77-79 рублей за евро». «Определенную поддержку рублю будет оказывать и период налоговых выплат за счет повышенного спроса на национальную валюту», — говорится в обзоре эксперта.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2020 года опустился на 11,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару упал за отчетный период на 12,2%, к евро — на 13,4%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля снизился на 11,5%, к доллару — на 13,3%, к евро — на 12,5%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru