Бизнес - все новости
22 мая 2020, 16:30
1891

Чубайс пояснил, каким гражданам нужно помогать раздачей денег

© СС0 Public Domain

Председатель правления госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что в условиях экономического кризиса в России, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, а также обвалом цен на нефть и девальвацией рубля в феврале—марте, помогать посредством прямой раздачи денег нужно тем гражданам, кому тяжелее всего. Такое мнение он высказал сегодня на онлайн-конференции Startup Village LiveStream.

«Нужно ли помогать? Да, нужно. Только не тем, кто громче всех кричит, а тем, кому тяжелее всего. Это безусловная обязанность государства. Но часто у нас наиболее шумными являются совсем не те, кто на самом деле нуждается, это разные множества. Неправильно поддерживать тех, у кого минимальная зарплата, потому что, может быть, у него сын зарабатывает в 10 раз больше. И чего мы будем разбазаривать деньги? Правильно — научиться считать душевой доход и по нему поддерживать тех, у кого действительно нет источников», — цитирует ТАСС Чубайса.

На его взгляд, раздача денег всем гражданам «выглядит легкомысленно». «Вот всем дадим по 20 тыс. рублей. Ну, хорошо. Сколько это — два-три месяца? Если правильно помню, это примерно 2 трлн рублей. И дальше что после этого? А если наступит вторая волна коронавирусной инфекции, и медицинские работники, которые точно нуждаются в поддержке, ее не получат? Так тоже нельзя легкомысленно. В этом смысле про тотальную идею вмененного дохода — я против, про разумное извлечение из нее той части, которая трудоспособна, — я за», — пояснил глава «Роснано».

Напомним, ранее в мае управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах, оценивая эффективность раздачи денег в качестве помощи россиянам в условиях пандемии коронавирусной инфекции, сравнил такую меру с раздачей лекарства в малых дозах. «Здоровым не надо, больным не поможет», — заявил эксперт, отвечая на соответствующий вопрос РБК Quote.

Как указал Табах, «вопреки полумифу о раздачах слонов и пряников, прямые раздачи есть мало где и небольшие — меньше одного местного, более высокого чем у нас, МРОТа (в России это 12 тыс. 130 рублей — ред.)». «Компенсации зарплат и расширенные пособия у нас тоже ввели, но позже чем надо и в меньшем объеме. Их-то и надо увеличивать, ускорять получение и расширять доступность», — убежден эксперт.

До этого, в интервью газете «Ведомости», глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что российские власти могли бы раздать населению деньги «с вертолета», если у страны была возможность печатать резервные валюты.

При этом независимый финансовый консультант Наталья Смирнова отметила, что ей не до конца понятно, как может быть реализована идея «вертолетной» помощи. «Всем гражданам поровну? Но у нас сильное неравенство в доходах. Всем безработным? Но у нас есть пособия по безработице. Всем работающим? Но у нас много неофициальных работников. Всем гражданам? У нас много мигрантов», — рассуждала Смирнова.

Она полагает, что раздача денег населению — это очень сложный механизм. А карантин скоро может быть постепенно снят. «Видимо, решили уже не изобретать ничего и ждать восстановления, а, если что, придумывать адресную помощь бизнесу типа кредитов на зарплату, кредитных каникул, пособий по безработице, так как здесь низкий риск нецелевого использования», — подытоживает эксперт.

24 апреля председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что раздача денег населению приведет к «взрыву» инфляции. Об этом она заявила сегодня в ходе онлайн-конференции. «Если представить, что мы как Центральный банк напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке. К чему это приведет? Я напомню 1990-е годы. Это приведет к „взрыву“ инфляции, и люди, которые получат эти денежные знаки, им будет на них тяжело что-то купить», — указала Набиуллина.

Впрочем, она согласилась, что прямые выплаты населению как адресная поддержка нужны, однако раздача так называемых «денег с вертолета» не актуальна. «Прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, в таких условиях (экономического кризиса в условиях пандемии коронавирусной инфекции — ред.) должны быть», — уверена глава ЦБ.

При этом, указала Набиуллина, «вертолетные деньги» как способ проведения денежно-кредитной политики — это «нестандартный способ», и его применение можно обсуждать, если «исчерпаны стандартные способы» и «возможности таргетированного количественного смягчения».

Термин «вертолетные деньги», или «деньги с вертолета», родился из работы американского экономиста 1969 года. Он тогда сравнил прямые выплаты государством определенных сумм всему населению с разбрасыванием купюр с вертолета. Целый ряд стран такую меру поддержки из-за коронавируса сейчас реализует, в частности США и Япония.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме