Бизнес - все новости
25 мая 2020, 09:10
5067

Аналитик: Рубль поддержат нефть и налоги, но дальше — ослабление

© Коллаж ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в начале этой недели, скорее всего, будет получать поддержку со стороны цен на нефть, а также налогового периода и подготовки компаний к выплате дивидендов. Такой мнение высказывает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович,

Он прогнозирует, что «в понедельник курс рубля будет формироваться в диапазоне 71,5-73 рублей за доллар». «Помимо нефтяной поддержки в рубле будет действовать как поддержка со стороны налогового периода, так и со стороны подготовки компаний к выплате дивидендов. Поддержка со стороны долгового рынка также будет сохраняться», — говорится в обзоре эксперта.

Между тем, «на более дальнем временном горизонте», он ожидает «возвращения рублевого курса к умеренному ослаблению».

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова считает, что «дорогой рубль никому не нужен», и это, на ее взгляд, «надо запомнить как аксиому и перестать сопротивляться». «Это (дорогой рубль — ред.) плохо для дефицитного бюджета, неинтересно экспортерам и губительно для внутреннего производства», — поясняет эксперт.

По ее оценкам, в начале наступившей недели доллар будет торговаться в в пределах 72-75 рублей.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2020 года опустился на 11,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару упал за отчетный период на 12,2%, к евро — на 13,4%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля снизился на 11,5%, к доллару — на 13,3%, к евро — на 12,5%.

На понедельник Центробанк РФ установил официальный курс доллара на отметке 71,8804 рубля, курс евро — 78,4431 рубля.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru