Бизнес - все новости
25 мая 2020, 13:12
909

Российских министров призвали «работать на перспективу»

© Стоп-кадр видео

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает необходимым, несмотря на кризис из-за пандемии коронавирусной инфекции, работать на перспективу и создавать базу для дальнейшего развития экономики. Об этом он заявил сегодня на совещании с вице-премьерами.

Он напомнил, что «последние несколько месяцев» власти «активно принимали меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции и поддержке граждан, бизнеса и экономики».

«Вместе с тем, какой бы сложной ни была текущая ситуация, нам необходимо работать на перспективу — создавать базу для дальнейшего развития экономики и социальной сферы, использовать для этого все существующие возможности и находить новые. Продолжать строить современные школы и детские сады, больницы и поликлиники, новые предприятия. Когда речь идет о благополучии, здоровье и тем более жизни сотен людей, административные, бюрократические процедуры надо свести к минимуму», — подчеркнул Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Ранее глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников в ходе встречи с депутатами думской фракции «Единая Россия» заявил, что на сегодняшний день власти сконцентрировались на проработке общенационального плана восстановления экономики.

По его словам, план восстановления, который сегодня должен быть внесен в правительство, «сформирован на основе и с учетом тех замечаний, предложений, которые от предпринимательских сообществ», от депутатов поступают.

«Одновременно большой блок задач по инвестиционным инструментам, по развитию программ поддержки экспорта, по поддержке доходов населения в первую очередь, и, конечно, большой блок инициатив и идей будет связан с поддержкой МСБ», — цитирует «Интерфакс» министра.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.