Бизнес - все новости
25 мая 2020, 13:39
7732

Россию предупредили о рисках сильнейшего кризиса за десятилетие

© Коллаж ИА «Росбалт»

Аналитики энергетического центра «Сколково» не исключают, что из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и падения мирового спроса на углеводороды Россия может столкнуться с сильнейшим экономическим кризисом более чем за десятилетие, сообщает Bloomberg.

Агентство при этом констатирует, что почти половина бюджета РФ приходится на доходы от торговли энергоресурсами. Однако из-за пандемии и глобального потепления спрос на ископаемые источники энергии резко упал, что даже привело к краткосрочному установлению отрицательных цен на сырье, отмечает Lenta.ru.

Как предупреждают эксперты, если российская экономика не адаптируется к новой реальности, то доходы бюджета будут «падать драматически», а рост ВВП в ближайшие 20 лет ограничится 0,8%.

Напомним, на прошлой неделе председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не исключает, что экономический спад в России в апреле—июне окажется сильнее ранее предполагавшихся 8%.

До этого агентство Bloomberg, ссылаясь на данные Минфина РФ, спрогнозировало падение экономики РФ в апреле—июне на 16%, что окажется худшим квартальным показателем с начала 1990-х годов.

21 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников представил на брифинге обновленный макропрогноз министерства. В частности, по итогам текущего года экономика России на фоне ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 потеряет 5%, но в 2021 году ожидается восстановительный рост на уровне 2,8%.

При этом министр спрогнозировал падение ВВП во II квартале на 9,5%, в третьем — на 6,3%, в IV квартале — на 5,2%.

Спад промышленного производства в России в 2020 году составит 5,4%. При этом далее прогнозируется рост более 3% ежегодно. Средняя цена нефти марки Urals в 2020 году ожидается на уровне $31,1 за баррель против $63,8 в 2019 году, в 2021 — $35,4 за баррель. Реальные заработные платы по итогам 2020 года снизятся на 3,9%, реальные располагаемые доходы населения просядут на 3,8%.

По предварительной оценке Росстата, экономика России по итогам I квартала 2020 года прибавила 1,6% в годовом сопоставлении.

Ранее Минэкономразвития (МЭР) РФ оценивало рост ВВП в первые 3 месяца года на уровне 1,8%, а Банк России — в 1,5-2%.

Банк России допускает, что в 2020 году ВВП страны сократится на 4-6% (после увеличения на 1,3% в 2019 году), однако в дальнейшем прогнозируется восстановительный рост. В начале мая глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости» заявлял, что за базовый сценарий министерством взято сокращение экономики по итогам текущего года на 5%.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Читайте также