Бизнес - все новости
25 мая 2020, 15:43
2444

Назван худший месяц в истории гостиничного рынка России

© CC0

Апрель 2020 года стал самым тяжелым месяцем для рынка гостиничной индустрии России за всю историю его существования. Об этом «Интерфаксу» заявила руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга компании CBRE Татьяна Белова.

В частности, по ее словам, «если в предыдущие три года загрузка гостиничного рынка Москвы колебалась в пределах 73-78%, то в апреле 2020 года показатель по рынку снизился до критических 8% (снижение на 70 п. п., или 90%)».

Причем, указала эксперт, снижение по сегментам варьируется от 85% до 94%. Наименьшую загрузку в апреле продемонстрировал люксовый сегмент — менее 5%.

Напомним, что ранее Федеральное агентство по туризму обратилось к главам всех субъектов РФ с просьбой оказать финансовую поддержку и предоставить льготы региональному туризму. Как следует из письма, подписанного главой Ростуризма Зариной Догузовой, в настоящее время падение оборота сферы туризма достигло 95-100%, а объем недополученных доходов уже превысил 1,5 трлн рублей из-за ограничений, введенных в рамках борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Глава ведомства подчеркнула, что в эпицентре кризиса оказались объекты, требующие значительных регулярных капитальных вложений, в том числе гостиницы, конгресс-центры, пансионаты, дома отдыха, санатории, курорты, круизные суда.

До этого Ассоциация туроператоров (АТОР) в рамках совместной работы над формированием перечня мер по поддержке туроператоров, гостиниц, санаториев и отрасли круизных судов направила Догузовой свои предложения. В частности, эксперты призвали отменить налог на имущество (землю и недвижимость), а также платежи по аренде земли для санаториев и гостиниц на период до конца 2020 года и скидка 50% на 2021 год.

Кроме того, в АТОР просят снизить социальные отчисления с 30% до 15% от полной заработной платы до конца 2022 года (в настоящий момент принято решение о снижении от суммы, превышающей МРОТ) и расширить программы предоставления грантов на выплату заработной платы (12,3 тысячи рублей за апрель и май) на всех субъектов пострадавших отраслей (в том числе на компании, не относящиеся к субъектам МСП).

В минувшую пятницу аналитики ВШЭ констатировали, что из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19более трети сотрудников туристической отрасли в России потеряли работу. Согласно опросу, о потере работы заявили треть сотрудников туротрасли (36,8%), пятая часть сотрудников гостиниц (21,9%) и сферы услуг (19,8%).

Тем временем президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев считает, что туристическая отрасль страны вернется на доэпидемические объемы по оказанию услуг не раньше, чем через 1,5-2 года. Он констатировал, что туроператоры не смогли выполнить свои обязательства предоставить клиентам услуги на 70 млрд рублей по внутренним направлениям и на 112 млрд рублей — по выездным. Игнатьев указал, что отрасль пострадала из-за пандемии очень сильно: «Такого у нас не было никогда, за все 30 лет после советской эпохи, когда туризм начал работать в новых условиях».

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме