Бизнес - все новости
25 мая 2020, 17:59
597

Мишустин знает, как повысить конкурентоспособность российских товаров

© CC0

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил стратегию развития таможенной службы на период до 2030 года.

Как пояснил сегодня глава кабмина на совещании с вице-премьерами, задача этой стратегии — «в течение текущего десятилетия серьезно модернизировать таможенную сферу, перенастроить процесс таможенного администрирования, сделать его более прозрачным, упростить и ускорить прохождение процедур для добросовестного бизнеса».

Мишустин уточнил, что «эти цели будут достигнуты в том числе за счет создания интеллектуальных пунктов пропуска». «Автоматизация таможенных операций, использование интегрированных цифровых платформ, внедрение элементов искусственного интеллекта и систем управления рисками позволят создать в нашей стране высокотехнологичную таможенную систему», — подчеркнул премьер, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

На взгляд главы правительства, «это поможет сделать продукцию российских компаний более конкурентоспособной», а также «позволит бизнесу активнее расширять географию внешнеэкономических и инвестиционных связей».

Напомним также, что, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, положительное сальдо внешнеторгового баланса России упало в I квартале 2020 года на 30,5% в годовом сопоставлении до $35,5 млрд.

Экспорт России составил в отчетном периоде $89,5 млрд и уменьшился на 15%. Импорт России за отчетные 3 месяца сократился на 0,2% до $54 млрд.

Внешнеторговый оборот РФ в январе—марте текущего года составил $143,5 млрд, что на 10% меньше результата аналогичного периода прошлого года.

При этом ФТС констатирует, что в структуре экспорта удельный вес топливно-энергетических товаров в I квартале 2020 года снизился до 61,7% (в январе—марте 2019 года — 66,7%). Относительно уровня годичной давности стоимостный объем топливно-энергетических товаров уменьшился на 21,5%, а физический — на 7,4%.

Добавим, что в первую пятерку основных торговых партнеров России среди стран дальнего зарубежья в отчетный период входили: Китай, товарооборот с которым составил $24,5 млрд (снижение на 2,8% к январю-марту 2019 года), Германия — $10,8 млрд (падение на 22%), Нидерланды — $8,8 млрд (минус 31,8%), США — $6,6 млрд (рост на 11,1%) и Турция — $5,6 млрд (снижение на 8,3%).

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме