Бизнес - все новости
25 мая 2020, 18:47
551

Спрогнозировано, когда сбалансируется нефтяной рынок

Танкер на Босфоре © Фото Евгения Евдокимова, ИА «Росбалт»

Мировой нефтяной рынок может сбалансироваться уже в июне—июле нынешнего года благодаря сокращению добычи в ОПЕК+ и других странах-производителях, а также восстановлению спроса. Такой прогноз главы Минэнерго РФ Александра Новака озвучил источник «Интерфакса».

Как констатирует министр, спрос на нефть в мае начинает улучшаться, и он уже на 20% выше показателя апреля.

Тем временем цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером в понедельник продолжают умеренно повышаться за счет признаков дальнейшего сокращения добычи в США при продолжающемся восстановлении спроса.

По состоянию на 17:41 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,13 к предыдущему закрытию до $35,26 за баррель, июльские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,2 до $33,45 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Ранее стало известно, что число действующих нефтегазовых буровых установок в США сократилось по итогам 11-й недели подряд, опустившись до минимума за всю историю отслеживания этих данных с 1940-х годов.

Добавим, что агентство Bloomberg назвало главных повелителей мировых цен на нефть. Ими в ближайшее время будут трейдеры, хранящие топливо в стоящих у берегов по всему миру танкерах.

Как подчеркивает издание, в обычной ситуации трейдеры и добывающие компании предпочитают танкерам хранилища на суше, но сейчас почти все они переполнены, а более высокие расходы на хранение в танкерах окупаются за счет возможности оперативной доставки до потребителя, отмечает Lenta.ru.

Bloomberg констатирует, что в последние недели многие танкеры, наполненные нефтью, пришвартовались у берегов США, Китая, европейских стран и ЮАР. Последняя привлекательная для трейдеров, поскольку хранение нефти там безопаснее, чем в других африканских странах, где часты случаи пиратства.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru