Бизнес - все новости
26 мая 2020, 09:10
663

Аналитик: Гонконгский вопрос вносит «ложку дегтя» во всеобщий оптимизм

© СС0 Public Domain

Надежды на возобновление экономической активности в мире на фоне постепенного снятия карантинных мер, введенных из-за пандемии коронавирусной инфекции, порождают «всеобщий оптимизм», но «ложку дегтя» в ближайшие дни может внести ухудшение отношений США с Китаем из-за гонконгского вопроса. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

При этом она не исключает, что «Китай и США продолжат обмениваться не самыми дружелюбными комментариями, таким образом увеличивая риски фиксации прибыли».

Впрочем, считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «инвесторы уже учли в котировках вероятность осложнения отношений между Китаем и Штатами, если Пекин будет продолжать лоббировать законопроект о национальной безопасности в Гонконге».

Тем не менее, предупреждает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «рост напряженности в отношениях между США и Китаем» негативно «скажется на восстановлении мировой экономики», и «сохраняются риски усиления продаж на мировых рынках».

В целом, инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин ожидает, что «во вторник ход торгов на российском рынке продолжит зависеть от изменения нефтяных цен и характера внешнего фона, который, в свою очередь, могут определить новости по ситуации с пандемией, градус напряженности по линии США-КНР, а также выходящие макроэкономические прогнозы и статистика».

Добавим, что вчера фондовый рынок США был закрыт по случаю Дня поминовения.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили вчерашние торги в плюсе. Французский вырос на 2,15% до 4539,91 пункта, немецкий индекс DAX — на 2,87%, до 11391,28 пункта. Фондовые биржи Великобритании были закрыты в связи с национальным праздником.

Российский фондовый рынок закрылся в понедельник на подъеме. Рублевый индекс МосБиржи вырос на 1,79% до 2757,93 пункта, долларовый индекс РТС — на 2,1% до 1213,41 пункта.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также