Бизнес - все новости
26 мая 2020, 11:42
36932

Транзит по газопроводу «Ямал-Европа» полностью прекратился

© СС0 Public Domain

Транзитные поставки по транснациональному трубопроводу «Ямал-Европа», по которому российский газ поступал через Белоруссию и Польшу в Германию, полностью остановлены утром во вторник.

К 8:00 по берлинскому времени (9:00 мск) данные немецкого газотранспортного оператора Gascade показали падение физического потока газа на входе на КС «Мальнов» на востоке ФРГ, сообщает «Интерфакс».

До этого в 6:00—7:00 утра объем поставок составлял 272,190 кВтч (около 25,8 тыс. кубометров), что составляет менее 1% от объема номинации. По итогам понедельника по трубе было поставлено 11,231 млн кВтч (чуть более 1 млн кубов), что в 85 раз ниже номинации, уточняет ТАСС.

Еще на минувших выходных «Газпром» резко сократил бронирование польской трубы — до 33% в субботу и 10% в воскресенье и понедельник (реальный транзит в рамках этих объемов был и того меньше).

Напомним, что ранее Варшава решила не продлевать договор на транспортировку продукции «Газпрома» через свою территорию. Срок действия контракта истек 17 мая.

Польские власти фактически разорвали его, подтвердил официальный представитель российского газового монополиста Сергей Куприянов.

По Польше до Германии проходит трубопровод «Ямал-Европа». Поляки были недовольны «завышенной» ценой на газ, поскольку из 33 млрд «кубов» 17 млрд Варшава оставляла себе.

15 мая стало известно, что немецкий регулятор отказался вывести из-под норм обновленной Газовой директивы Евросоюза проект «Северный поток-2». Газопровод является альтернативой транзиту через Украину и Польшу. С декабря в отношении Nord Stream 2 действуют санкции США.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме