Бизнес - все новости
26 мая 2020, 12:38
8353

Российским предпринимателям пообещали продолжение поддержки

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российское правительство «активно работает» над мерами поддержки, в первую очередь малого и среднего бизнеса, и «эта деятельность обязательно будет продолжена». В этом заверил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, поздравивший сегодня российских предпринимателей с профессиональным праздником.

Он напомнил, что в нынешнем году страна и бизнес «столкнулись с серьезными испытаниями (кризисом из-за пандемии коронавирусной инфекции, обвала цен на нефть и девальвации рубля — ред.), которые можно преодолеть только совместными усилиями».

«Правительство активно работает над мерами поддержки, в первую очередь малого и среднего бизнеса, предоставляет субсидии и налоговые льготы. Это позволит сохранить рабочие места, а самим бизнесменам — и дальше наполнять рынок качественными товарами и услугами. И эта деятельность обязательно будет продолжена», — подчеркнул Мишустин, текст телеграммы которого опубликован на сайте кабмина.

При этом премьер, в частности, указал, что «предпринимательство — огромный труд, связанный с постоянным напряжением и концентрацией». «Он требует невероятной энергии и настойчивости, умения мыслить стратегически, досконально разбираться в деталях своего дела и всегда быть на связи. Этими качествами в полной мере обладаете вы, руководители крупнейших холдингов и небольших компаний. От вас, в том числе, зависят комфорт и благополучие миллионов людей, развитие экономики страны, решение масштабных задач, стоящих перед государством», — отметил Мишустин.

Между тем бизнесу в России нужны ясные перспективы дальнейшей деятельности в каждой конкретной отрасли с учетом новых норм, и опыт других стран может быть полезен в этой ситуации. Такое мнение в интервью РИА «Новости» высказал аудитор Счетной палаты РФ Данил Шилков.

«В первую очередь, будут необходимы средства для пополнения оборотного капитала организаций. При этом необходимость формирования и состав нового пакета мер поддержки должен быть проработан органами исполнительной власти, в том числе, с учетом мнения и предложений практиков, то есть представителей бизнес-сообщества», — уточнил аудитор.

При этом Счетная палата изучила зарубежный опыт поддержки бизнеса: по данным аудиторов, большинство стран предпочитает давать прямые субсидии бизнесу и гражданам. Так, масштабные субсидии, кредитную поддержку и налоговые льготы получают предприниматели и лишившиеся дохода граждане в США, Германии, Великобритании и Испании, в Италии и в Южной Корее выплаты и налоговые послабления получили предприниматели в пострадавших отраслях.

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также