Бизнес - все новости
26 мая 2020, 14:00
1775

Россия в апреле стала лидером по поставкам нефти в КНР, но продала с убытком

© СС0

Россия в прошлом месяце сумела обойти Саудовскую Аравию и стать крупнейшим поставщиком нефти в Китай, следует из данных Главного таможенного управления Китая (ГТУ).

В апреле КНР нарастила импорт российской нефти на 18% до 7,2 млн тонн, или 1,75 млн баррелей в сутки, тогда как в марте текущего года объем импорта составлял 1,66 млн баррелей в сутки, сообщает «Интерфакс».

Однако для российских нефтяников апрельские поставки оказались убыточными: фактические экспортные цены на российские сорта стали отрицательными. За вычетом налогов и транспортных издержек на каждом проданном барреле компании потеряли в среднем $3, отмечает Finanz со ссылкой на данные ценового агентства Argus.

Причем если учесть операционные расходы, то убытки достигали $6-8 за бочку. Таким образом, подсчитали эксперты, экспорт нефти в Китай обернулся потерями на $420 млн, общие убытки от экспорта по всем направлением могли достичь $1-1,2 млрд за месяц.

«Помимо падения цены, негативным фактором стало влияние повышенной экспортной пошлины, рассчитанной на основе более высоких цен в феврале — марте. Это же отразилось и на ставке НДПИ. При этом транспортные расходы, несмотря на ослабление рубля, даже выросли, так как снижение внутренней рублевой транспортировки было нивелировано ростом стоимости фрахта», — объясняет Argus.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru