Бизнес - все новости
26 мая 2020, 14:27
350

В России резко сократилось число выданных ипотечных кредитов

© СС0 Public Domain

Российские банки в прошлом месяце уменьшили выдачу ипотечных кредитов в 1,5 раза, следует из обзора Национального бюро кредитных историй.

«По данным НБКИ, в апреле 2020 года было выдано на 49,3% меньше ипотечных кредитов по сравнению с мартом 2020 года, и на 35,3% меньше, чем в апреле 2019 года», — приводит РИА «Новости» выдержки из исследования бюро.

Эксперты объяснили снижение выдачи ипотечных кредитов в апреле карантинными мероприятиями и экономической ситуацией в стране.

Напомним, на минувшей неделе стало известно, что в России с начала нынешнего года заметно возросло количество проблемных ипотечных кредитов под залог новых квартир. В целом по стране заемщики, ранее оформившие ипотеку на строящееся жилье, прекратили оплачивать каждый 252 кредит, тогда как на начало года не обслуживался каждый 262 кредит, отмечала Lenta.ru со ссылкой на данные коллекторского агентства «Долговой Консультант».

По данным экспертов, за I квартал текущего года объем просрочки по ипотеке на рынке строящегося жилья увеличился на 7% против 13-процентного показателя за весь 2019 год, и к 1 апреля объем «плохих» долгов превысил 6,2 млрд рублей.

Еще в начале апреля президент РФ Владимир Путин поручил Банку России к 1 мая представить предложения по повышению доступности ипотеки. Кроме того, в частности, правительству было поручено разработать меры по повышению инвестиционной привлекательности проектов строительства жилья.

В середине прошлого месяца на отраслевом совещании глава государства поддержал идею запустить специальную программу льготной ипотеки, чтобы «поддержать и наших граждан, и строительную отрасль». Путин добавил, что в рамках такой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5% годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей — в Москве и Петербурге. На программу льготной ипотеки в 2020 году планируют потратить около 6 млрд рублей.

23 апреля председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. «Ставка не выше 6,5% сохраняется на весь срок кредита. Программа распространяется на жилищные займы до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей — в других регионах страны», — отмечалось в пояснительной записке. В документе уточнялось, что льготная ипотека будет действовать до 1 ноября 2020 года.

Позже вице-премьер РФ Марат Хуснуллин дал понять, что власти не намерены пролонгировать срок действия программы льготной ипотеки под 6,5% годовых после ее окончания 1 ноября 2020 года.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме