Бизнес - все новости
26 мая 2020, 15:43
296

Котировки Brent и WTI растут благодаря сделке ОПЕК+ и усилению спроса

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник повышаются на фоне растущей уверенности в том, что нефтедобывающие страны выполняют обязательства о сокращении ее добычи, в то время как спрос на сырье возрастает по мере смягчения веденных в связи с коронавирусом ограничений.

К 13:39 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 1,27% к предыдущему закрытию до $35,98 за баррель, июльские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 2,26% до $34 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, нефтяной рынок демонстрирует «умеренно позитивный настрой». «Котировки сохраняют потенциал краткосрочного роста, который может быть реализован благодаря тенденции к более ограниченному предложению и более высокому спросу, наблюдающейся в мае», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов констатирует, что «фьючерсы на Brent консолидируются в районе $34—37 за баррель», и «краткосрочно этот диапазон выглядит справедливым». «В среднесрочной перспективе фундаментальные и технические факторы располагают к укреплению. Восстановление спроса и сокращение добычи будут поддерживать нефтяные цены», — уверен аналитик.

При этом, предупреждает директор Академии управления финансами и инвестициям Арсений Дадашев, «напряженная и неопределенная обстановка на глобальных финансовых рынках в целом продолжит сдерживать проявление бычьего настроя в сырьевом сегменте, пока над миром довлеет коронавирус».

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru