Бизнес - все новости
26 мая 2020, 16:36
2516

Аналитик: Банк России выбрал борьбу с рецессией, но вкладчики пострадают

© FreeImages.com Content License

Банк России смягчает монетарную политику для стимулирования спроса и экономического роста в стране, однако интересы вкладчиков, видимо, будут принесены в жертву. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Он соглашается, что «после периода карантина», введенного в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, «предприятиям требуется дешевое кредитование для восстановления нормальной операционной деятельности».

Как напоминает аналитик, 22 мая председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что уровень ключевой ставки «будет определяться таким образом, чтобы обеспечить инфляцию 4%». Сейчас ключевая ставка регулятора — 5,5%, инфляция в апреле — 3,1%, таргет по инфляции — 4%.

Банк России рассмотрит вероятность снижения ставки на один процентный пункт на заседании 19 июня. «Совет директоров обсудит это как один из вариантов изменения денежно-кредитной политики», — уточняет Разуваев.

На его взгляд, «смягчение монетарной политики для стимулирования спроса и экономического роста в июне абсолютно логичное решение». «Ранее Банк России обозначил коридор по ключевой ставке в размере 6-7%, доход банковских депозитов должен покрывать инфляцию. Однако интересы вкладчиков, видимо, принесены в жертву борьбы с рецессией», — говорится в обзоре эксперта.

При этом он полагает, что «дополнительную поддержку реальному сектору и бюджету должен оказать слабый рубль, который остается настоящим подарком для экспортеров».

В целом, констатирует аналитик, «курс рубля стабилен». «Российской валюте в текущей ситуации оказывают уже традиционно поддержку слабый спрос на импорт и ожидания дальнейшего роста цен на нефть на мировых рынках на фоне выхода из карантина. Паника улеглась, плюс инвесторы обратили внимание, что по итогам первого квартала российский несырьевой экспорт почти сравнялся с сырьевым. Вероятно, тенденция умеренного укрепления российской валюты продолжится в ближайшее время. Таргеты на начало лета: курс доллара составит 71 рубль, а евро будет торговаться на отметке 78 рублей», — добавляет Разуваев.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме