Бизнес - все новости
26 мая 2020, 17:04
4024

В России предложили распространить господдержку на весь МСБ

© Коллаж ИА «Росбалт»

Действие господдержки в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, а также обвалом цен на нефть и девальвацией рубля в феврале марте, необходимо распространить на все предприятия малого бизнеса, также обеспечив рост спроса в экономике со стороны населения. Такое мнение в интервью РИА «Новости» высказал аудитор Счетной платы РФ Данил Шилков.

Помимо уже принятых мер господдержки, таких как льготное кредитование, субсидирование и облегчение налогообложения, он также призвал внедрить дополнительные, в том числе выделение средств на пополнение оборотного капитала. Кроме того, полагает аудитор, бизнесу нужны ясные перспективы дальнейшей деятельности с учетом норм противодействия риску новой волны пандемии.

Накануне Торгово-промышленная палата (ТПП) России предложила установить жесткий регламент проведения проверок малых и средних предприятий (МСП), ограничив для добросовестных налогоплательщиков частоту таких проверок — раз в три года. Такие рекомендации содержатся в предложениях ТПП для включения в общенациональный план восстановления российской экономики.

Кроме того, сообщал ТАСС, палата советует приостановить до конца текущего года камеральные таможенные проверки. ТПП также предлагает ввести для компаний-экспортеров рассрочку уплаты таможенных платежей до сентября.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также